주식·가상화폐경제
튼튼아범
튼튼아범22.11.21

Ftx사건이후 코인시장은 정말 끝난걸까요?

ftx사건이후 코인장이 정말 암울한데요 ㅠ

블록체인기술은 정말 대단하다고 느끼는 1인입니다.

그런데 코인들은 하락을 벗어나지못하는데요..그기술과 코인에 가격은 무관한지 알고싶네요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장의 기술력들은 실생활과 향후 우리 생활 전반에 꼭 가야할 기술일 탈중앙화와 블록체인 기술입니다. 그런데 '기술은 필요한데, 코인은 필요하냐'라는 의문을 계속 제기하는 것 같습니다. 코인이라는 것이 아무래도 기존의 화폐라는 기반을 흔드는 것이 아니냐라는 것에 의해서 각 정부의 공격을 많이 당하기도 했고 특히나 미국 달러 헤게모니를 흔드는것 같아 미국정부로부터 굉장한 견제를 받기도 했었습니다.

    이번 FTX거래소 파산이후 가상화폐 시장은 아무래도 큰 침체기에 빠질 수 밖에 없을 것 같습니다. 지난 5월 루나사건으로 인해서 '스테이블 코인'에 대한 신뢰도가 크게 하락했는데 이제는 거래소에 대한 신뢰도마저 하락하게 되었고 앞으로 다른 해외거래소까지 연쇄적인 파산리스크가 도사리고 있어서 사람들은 코인에 투자한 자금마저 빼려고 하고 있으며, 거래소의 회계투명성이 너무나도 큰 치명타를 준 것 같습니다.

    2024년도 비트코인의 반감기가 오는 시점정도 되어야하지 가상화폐 시장의 활성화와 금리인하시기기가 함께 하면서 시장이 살아날수 있지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 블록체인 기술은 불가분의 관계입니다. 해당 블록체인 플랫폼이나 생태계 확장 시 새로운 블록 생성이 필요한데 이때 토큰이 발생하며 해당 토큰의 가치는 블록 생성 시 비용 충당 등에 사용됩니다. 아울러 플랫폼이나 생태계 내에서 가치 교환과 저장 수단으로 생성된 토큰들이 역할을 하는 것이고 필요 시 주식 회사의 주식처럼 가상화폐 거래소에 상장하여 자유롭게 거래를 할 수 있습니다. 요는 블록체인 기술이 사라질 가능성이 없고 점점 발전할 가능성이 크기 때문에 가상화폐 시장도 존재할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대형 거래소인 FTX 거래소에서 코인의 신뢰하락 및

    불신을 이끌었기 때문에 당분간 코인시장이 다시 회복하기는

    쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아직 끝난건 아니라고 보입니다. 2024년 예정된 비트코인 반감기가 된다면 가격 상승을 이끌 것으로 보입니다. 비트코인 반감기란 블록 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 현상으로 2012년부터 4년 주기로 반복돼 왔습니다. 코인 투자자들 사이에선 반감기가 상승장 신호라는 심리가 퍼져 있어 이 자체만으로도 비트코인 시세에 영향을 줄 것으로 보입니다.