주식·가상화폐경제
강렬한참매149
강렬한참매14922.11.14

FTX사태로 인한 코인하락장에 대한 전망

ftx 사태로 인해 코인 생태계가 많이 흔들리고 있습니다. 비관론자가 많은 코인 투자에 대해 큰 악재이고 기관들도 투자를 중단하고 있다는 뉴스도 보이는데 코인의 미래에 대해 어찌 전망하세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금은 루나사태는 코인에 대한 신뢰가 하락했고, FTX거래소 파산은 가상화폐시장에 대한 신뢰가 하락하게 된 계기가 되었습니다. 하지만 중요한 것은 이 FTX악재가 끝이 아니라 다른 거래소들도 파산의 위험성이 존재하고 있다는 것이 너무 큰 리스크입니다.

    그렇기에 가상화폐시장을 제대로 감독 규제할 기관을 설립하고 투자자보호에 대한 법안이 마련되지 않을 경우 가상화폐시장은 예전과 같이 살아나기는 힘들것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계 최대의 가상화폐 거래소 바이낸스는 이날 코인 시장을 진정시키고 투자자를 보호하기 위해 FTX의 미국 법인을 제외한 모든 사업을 인수하는 방안을 추진하겠다고 발표했다가 인수를 취소하는등 상황을 봤을때 당분간은 하락할 것으로 보입니다.