주식·가상화폐경제
훤칠한날쥐296
훤칠한날쥐29622.11.14

FTX 사태 국내 투자자들도 큰 피해를 입겠죠?

세계적으로 큰 암호화페 거래소 FTX 사태로 인해 코인 투자 비중을 축소하는 움직임들이 많은 것 같은데 이번 사태도 루나사태 처럼 회복이 힘든 중장기적인 악재인건 틀림없겠죠?

고수님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    루나사태의 경우는 스테일블 코인에 대한 신뢰도 문제가 크게 타격을 주었다면 이번 FTX거래소 파산 사태는 한 개별적인 코인에 대한 문제가 아니라 믿고 거래해야 하는 세계2위 규모의 대형거래소가 회계장부 조작과 투자자들을 기만하였다는 것이 가장 큰 문제입니다. 이는 가상화폐 전반적인 신뢰도에 큰 악영향을 미치게 되었으며, FTX 뿐 아니라 다른 거래소들에 대한 불신으로 이어져 투자자들의 거래소 뱅크런 사태가 발생하게 된다면 거래소들의 연쇄 파산의 가능성이 높아지게 됩니다.

    최근에 수급이 크게 감소하여 작년대비 거래량이 1/20으로 감소했는데, 이러한 거래소의 신뢰문제는 수급을 더 악화시키게 만들어서 가상화폐시장의 전반적인 침체를 이끌 가능성이 높습니다. 이러한 악재는 장기적인 악재이며, 이를 해결하기 위해서는 결국 신뢰성 있는 규제집단이 필요성을 더 부각되게 만들었습니다. 법의 규제화가 없는 자율성이 기만과 거짓으로 피해를 키우기만 했기 때문입니다.

    당분간 거래소들의 연쇄적인 도산사태가 날 가능성이 높기 때문에 잠깐잠깐의 반등에 속아서 진입하게 되면 자칫 잘못하다가는 크게 물릴 가능성이 높아 코인시자엥 대한 진입은 하지 않으실 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에는 역사적으로 꽤 굵직굵직한 대형 악재가 존재하였는데, 이번 FTX 파산도 역사의 한페이지를 기록될 것입니다.

    대형악재로 인한 타격은 그리 쉽게 회복되지 않지만 지금까지는 모두 극복되어 전고점을 돌파하는 등 많은 상승이 이루어졌습니다.

    최근 글로벌 장세가 좋지 않지만 정부의 긴축정책 등이 다시 풀리게 되는 등 호재가 반영되면 코인은 다시 상승할 여력이 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    FTX 사태는 아직도 확대 및 전이될 수 있는 위기로 지금도 가상화폐 시장을 끌어내리고 있고 중장기적으로도 시장 신뢰 회복이 없다면 회복이 쉽지 않을 것으로 예상됩니다. 가상화폐와 거래소에 대한 명확한 규정과 규제가 없어 이런 반복되는 투자자 피해가 예상되어 금리 인상기를 맞아 시장은 큰 폭의 조정을 받을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금액자체만으로 보면 코인시장전체를 봤을때 엄청난 손실은 아니지만 거래소의 신용에대한 불신을 해소하는것이 투자를 위축시킬것으로 보입니다.

    하지만 예전에도 거래소들의 폐업은 있었고 단기간에 잊혀진것을 보면 회복세는 빠르지 않을까 예상됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이용자 국적을 특정하기 어려운 가상자산의 특성상 국내 에프티엑스 이용자 규모를 정확하게 추리긴 쉽지 않습니다. 그러나 가상자산 업계에선 국내에서도 최소 1만여명의 자금 20억원 가량이 에프티엑스와 알라메다리서치에 묶여 있을 거라는 추정됩니다. 피해가 어느정도 있을것이라 보입니다.