주식·가상화폐경제
청초한늑대143
청초한늑대14322.11.28

글로벌가상화폐 거래소인 FTX의 몰락이 미치는 영향은 어디까지일까요?

글로벌 가상화폐거래소인 FTX의 파산이 우리나라 암호화폐시장에 미치는 파장과 앞으로 투자하는시장의 방향이 얻떻게 전개될것인지 궁금하군요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계 3위에 이르는 대형 거래소인 FTX가 파산함에 따라서

    코인시장 자체에 신뢰도 하락 등을 이끌어 코인 시장의 반등이

    어려워보이며 이러한 코인 시장의 하락으로 주식시장 등에 영향을 줄 여지는

    적어보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계 2위의 가상화폐 거래소 FTX의 파산진행에 따라서 가상화폐 시장 자체가 크게 위축되어 가고 있는 모습을 보이고 있습니다. FTX의 몰락이 미치는 영향은 자체발행 코인을 보유한 모든 해외거래소에 대한 대대적인 회계 감사를 할 가능성의 빌미를 만들어 주었습니다. 그 동안 가상화폐 시장은 정부의 제도권 밖에서 성장하면서 기존의 회사 운영과는 달리 적정한 회계감사를 받지 않았었습니다. 코인베이스의 경우는 상장을 위해서 적정하 회계 감사를 하였으나 그 외의 거래소들은 스테이블 코인의 페깅을 위해 마련된 준비금에 대해서도 제대로 밝히기를 꺼려하는 상황이었습니다.

    하지만 이번 사태로 인해서 많은 해외거래소들이 큰 타격을 입을 가능성은 높아졌습니다. 하지만 긍정적인 것은 그동안 불투명하고 자기들만의 방식대로 회계처리를 하고 투자자들에 대한 보호조치를 제대로 하지 않았던 가상화폐 시장에 각 정부 기관의 개입이 이루어지게 되면 가상화폐 시장이 '법제화'의 틀안에 들어올 빌미가 생겨서 조금 더 '투명하고' 투자자 보호를 위한 울타리를 마련할 가능성도 생기게 된 것이라 볼 수 있습니다.

    그렇기 때문에 분명 다른 거래소들의 파산이 이어지게 되면 가상화폐 시장의 하락은 분명히 이루어질 것이나 각 정부들의 법제도화를 통해서 투자자보호가 이루어지는 틀이 생긴다면 오히려 향후에는 전화위복이 될 가능성도 있지 않을까 하는 생각이 듭니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도의 강력한 통화긴축으로 자산시장의 거품이 걷히면서 코인 시장이 침체기를 걷는 상황인 만큼 코인 시장에 미칠 영향은 더 클 수 있어보입니다. 지난해 말 6만 달러를 넘어섰던 비트코인 가격은 급격한 금리상승과 루나 사태의 여파로 급락해 지난달 이후 2만 달러대를 회복하지 못하고 있는점을 고려했을때 당분간 암호화폐시장에 악영향을 줄것은 확실해 보입니다.