주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.10

현재 미국에 FTX거래소 파산설이 도는데 증시에 영향은?

미국의 거래소중 큰편에속한다고 하는 FTX가

파산할거라는 걸 기사로 봤습니다.

그로인해서 증시 및 코인등 앞으로

어느정도 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 제2위의 가상화폐 거래소 FTX의 파산설로 인해서 가상화폐 시장이 이틀간 40%가 넘게 하락하고 있는 모습을 보입니다. 이는 과거 루나-테라 사건과 비슷하지만 실제로 파산에 이를 경우에는 그 파장이 루나사태보다 훨씬 심각하게 영향을 미칠 것으로 판단됩니다.

    다만, FTX의 파산으로 인한 가상화폐 시장의 하락은 증시에는 오히려 조금 더 좋은 방향으로 흐를 가능성이 있는데요. 그 이유는 현재는 가상화폐 투자금액과 증시에 대한 투자금액이 어느정도 비율이 나누어져있으나 가상화폐 시장의 신뢰성 하락과 장기적인 시장붕괴 현상으로 인해서 투자자들 대부분이 가상화폐 시장에서 이탈하여 증시로 자금이 유입될 가능성이 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 오히려 증시는 가상화폐 시장이 무너지게 된다면 어느정도 반사이익을 얻게 되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 코인과 주식시장 자체가 동조화 됨에 따라서

    코인시장이 무너지게 된다면 주식시장 및 세계 경제에

    지대한 영향을 줄 것으로 보입니다.

    위 거래소가 파산한다면 주식시장도 어려워질 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계 2위 가상자산 거래소인 FTX의 유동성 위기 소식이 전해지면서 비트코인이 이틀째 큰 폭으로 하락하기 했지만 코인에 한정되지 증시로 영향이 오진 않을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    FTX의 유동성 위험으로 인하여 코인시장에 많은 하락이 있었고, 실제 파산의 상황이 나타난다면 이는 가상화폐 뿐 아니라 주식 등의 시작에도 악영향을 미칠 가능성이 높아보입니다.

    대형거래소인 FTX의 파산이 일어나면 해당 거래소에 코인등을 거래하는 개인투자자들 뿐 아니라 FTX에 직간접적인 투자를 한 기업, 기관 등의 투자자들도 타격을 받게될 것이기 때문입니다.