냉정한고니157
냉정한고니15723.02.23

캔음료를 딸때 소리가 나는 이유?

캔 음료를 딸 때에 소리가 나는 이유가 있나요? 칙하는 소리가 나는데, 다른 음료는 딸 때 소리가 크지 않는데 유독 캔만 큰거 같아서요. 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    용해돼 있던 기체라도 온도가 높아지면 다시 기체로 변한다. 탄산음료의 캔을 따는 순간 '치익' 소리를 내며 빠져나오는 기체들은 탄산이 기화된 것이다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    캔음료를 따를 때 나는 소리는 일종의 충격파입니다. 캔을 열 때, 캔 안의 공기가 빠르게 확장되면서 음파가 발생하는데, 이것이 소리의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

    캔 내부에 축적된 압력이 갑자기 방출되어 음료 캔을 열 때 소리가 납니다. 음료가 통조림일 때 액체에 용해되는 이산화탄소 가스로 탄산화됩니다. 이산화탄소 가스는 일정한 압력과 온도에서 액체와 평형을 이룹니다.

    그러나 탭을 잡아당겨 캔을 열면 급격한 압력 변화가 생기면서, 이산화탄소 가스가 빠르게 팽창하여 캔 밖으로 빠져나갑니다. 압력이 갑자기 해제되면 우리가 들을 수 있는 펑하는 소리나 쉭쉭거리는 소리가 납니다.

    또한 음료의 탄산 양과 음료의 온도 및 압력 조건에 따라 소리가 커지거나 작아질 수 있습니다. 예를 들어 캔을 개봉하기 전에 흔들거나 휘젓는 경우 더 많은 이산화탄소 가스가 방출되어 소리가 더 커질 수 있습니다. 마찬가지로 기압이 낮은 높은 고도에서 캔을 열면 압력이 덜 풀리기 때문에 소리가 부드러워질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 내부의 압력이 강했는데 순간적으로 내외부의 기압이 바뀌면서 소리가나는것입니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    캔 음료는 일반적으로 내부에 압력이 있기 때문에 딸 때 소리가 납니다. 이 압력은 딸 때 본래 있던 공기가 음료 안에서 방출되는 것으로 인해 발생합니다. 이러한 소리는 다른 음료보다 캔 음료에서 더 크게 들리는 것이 일반적입니다.