역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

우리나라에서 출산을 하면 어떤 지원이 있는가요?

현재 우리나라는 초저출산국가라고 하잖아요, 그런데 우리나라에서 출산을 하면 정부와 지방정부에서 어떤 지원을 해주는것인가요? 그리고 다출산을 할경우에는 어떠한 혜택이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보육비, 아동수당이 지원되고 처음 태어나면 일정 금액이 지원되는데 이는 지역마다 차이가 있으며 다자녀의 경우 큰 혜택은 별로 없습니다.

    다자녀의 경우 다자녀 할인 카드 발급, 주차비 할인, 청약 가산 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    임신출산 진료비 지원

    양육수당 지원(어린이지집 및 유치원을 다니지 않는 아동에 대한 부모의 양육비용 지원) / 보육료 지원 (0~5세까지 지원) / 유아학비(유치원에 학비)

    아동수당

    0세~7세 아동 지원