이비인후과건강상담
화려한메뚜기14
화려한메뚜기1421.05.19

아기가 머리가 한쪽으로 기울면 어떻게 해야 하나요

이제 앉기 시작했는데 머리가 자꾸 한쪽으로 기우는 아기가 있더라구요.

이런걸 어떤 병이라고 하던데 머리기움이 있으면 어떤 과를 가야하고 언제 부터 진료를 보는 것이 좋을까요? 알려주려고 하는데 진단명을 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 경우 아직 근력이 덜 성숙해서 그런 것일 수도 있습니다.

    사시에 대한 평가나 사경에 대한 평가도 해 보는 것이 좋겠습니다.

    보통은 안과, 재활의학과 쪽에서 연계해서 보게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사시나 사경이 있는 경우로 보입니다.

    우선 사시 검사를 먼저 해 보고요. 큰 문제가 없다면 근성 사경을 의심해서 재활의학과에서 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

    빠른 시기에 치료를 시작 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사경을 의심해볼 수 있겠습니다. 선천성 사경은 태어나면서부터 한쪽 목의 흉쇄유돌근이 경직되어 목이 기울어지고, 이로 인해 안면이 비대칭적으로 발달하는 선천적인 질병입니다. 약 1~2%의 신생아에게서 발견됩니다.

    소아과를 가서 진찰받으셔야 하고 증상을 발견하셨으면 바로 병원에 가보시기 바랍니다.

    사경의 원인은 분만시의 흉쇄 유돌근의 손상 때문이라는 설이 지배적입니다. 생후 2-4주에 목에서 몽우리가 만져지는 경우가 흔합니다. 몽우리는 대개 생후 6개월 전까지 없어지는데 서서히 목이 기울면서 얼굴의 대칭적인 발달이 어려워집니다.

    치료는 돌 이전까지는 목의 스트레칭 운동만으로도 효과가 있는데 대개 80% 내외의 아기들은 이러한 운동으로 호전됩니다. 그러나 돌이 넘어서면 운동하기 힘들어질 뿐만 아니라 효과도 감소하게 되므로 상태에 따라서 근육을 늘이는 수술이 필요합니다. 수술은 비교적 간단한 수술로 대개 만 4, 5세 이전에 시행하는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 특정부위의 근육이 약하거나 한다면 머리가 한족으로기울수 있습니다.

    근육의 발달정도를 확인하기 위해 소아청소년과에서 진료를 받아 보기를 권유드립니다.

    경우에 따라서는 물리치료가 필요할수 있어요.