이비인후과건강상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.06

코로나의 향후 전개는 어떻게 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

국민 개개인들도 실외마스크 해제라고 해도 정말 개인방역을 위해서 노력하고 있는데, 개인으로서는 개인위생에 최선을 다하고, 그래도 사회적 거리유지를 유지하는 것이 최선이고 한계입니다. 저도 기저질환이 있는 상태에서 향후 코로나가 어떻게 전개 될 지에 염려되는 상황입니다. 뭘 알아야 대처가 되는데 정말 미지의 코로나로 인하여 걱정만 앞섭니다. 향후 코로나는 어떻게 될까요? 계절 독감처럼 될까요? 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나는 장기화 될 가능성이 큽니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    먹는 치료제가 개발이 되고 상용화가 되면서 종식 혹은 계절 감염성 질환화 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 예측이 어렵습니다. 계절 독감처럼 되면 좋겠지만 여전히 그보다는 중증 및 사망에 대한 위험이 커서 현재로서는 백신 접종을 통해 최대한 이러한 비율을 낮추고 평소 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    현재는 계절독감처럼 될 확률이 높아보입니다. 점차 치료제도 보급이 많이 될거고 타미플루 처방받듯이 비슷하게 진행될겁니다. 물론 새로운 변이가 나오면 다를 수 있습니다.

  • 정부의 정책과 무관하게, 의학적인 소견들관 무관하게 향후에 코로나가 어떻게 진행될지는 알 수 없습니다. 최대한 방역을 하고 치료를 하여서 코로나가 퍼지는 것을 막느라 노력하고 있지만 언제든지 새로운 치명적인 변이가 발생하여 재유행이 발생할 가능성도 있습니다. 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    모두가 코로나19 펜데믹 상태가 종결되고 계절독감처럼 되길 바라고 있으나 RNA 바이러스의 변이를 그누구도 예상하긴 어렵습니다. 최근 어느정도 기확진자 비율이 늘어가며 집단면역화 되어가고 있는 것으로 보여지므로 올해안에는 펜데믹이 종결되길 바래봅니다.

    어느정도 주기로 백신 부스터 접종은 필요할 수 있습니다. 백신 효과에 대해서는 모든 코로나 바이러스 변이에 효과가 있는 것은 아니나 변이라는 것이 한번에 많은 부분이 바뀌지 않으므로 효과적인 측면에서 많이 떨어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스를 이제는 2급 감염병질환으로 분류하여 특별히 규제를 두지 않고 감기나 독감처럼 관리하기로 하였으며 중증환자를 관리하는데 집중하기로 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 확진자가 30%가 넘어가고, 대부분 백신을 접종함에 따라 어느정도 집단면역이 형성된 것으로 판단됩니다. 그래서 마스크 착용을 제외한 모든 방역제한을 해제하고 있습니다.

    다만 현재 확진자가 계속 발생함에 따라 최소 올해까지는 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스백신도 개발을 했고 치료제도 개발이 되고 있는 상황에선 이제 코로나바이러스에 두려움을 가질 필요는 없습니다.

    치료할수 있는 방법이 있는것 만으로도 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 코로나에 대한 향후 대책은 위드 코로나가 완전히 정착된 뒤 가능할 것으로 보입니다. 위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후 토착화될 가능성이 높습니다.

    변이가 진행될수록 일반적으로 치명률은 낮아지고 전파력이 높아지기 때문에

    독감처럼 공존할 가능성이 높습니다...

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.세계보건기구(WHO)가 코로나19가 독감처럼 변이해 계속 나타날 가능성이 크다고 밝혔습니다.백신 접종 확대에도 코로나19 변이가 계속 발생하며 전 세계적으로 감염 확산이 지속하는 가운데 완전한 종식 대신 일상 속 불편을 감내하면서도 공존하는 '위드 코로나'로 방역 체계를 전환해야 한다는 견해가 퍼지고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신것처럼 코로나 상황을 풍토병화 시키는 것으로 보입니다. 오미크론이 우세종이 된 상황에서 중증으로 가는 상황이 줄어들었고, 위험성이 상대적으로 낮아졌다고 판단하는것 같습니다. 물론 또 어떤 변이가 발생할지, n차 유행이 발생 할지는 알 수 없습니다. 개인위생을 철저히 하시고, 방역체계에 맞는 행동을 개인이 잘 준수하는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    현재 코로나 감염자가 크게 증가하고 있지만 그만큼 면역력을 갖게 되는 인원이 늘어나고 있기 때문에

    위중증 환자 추세가 감소되어진다면 어느정도 안정화될 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    현재 확진자 대비 중증환자수도 줄어들고 의료체계도 구축되어 코로나 환자 관리에 큰 문제는 없다거 판단되어 실외마스크 해제를 하기로 결정하였습니다. 하지만 사람이 밀집한 곳 방문시에는 마스크 착용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금의 코로나는 감염단계도 2단계로 낮춰지면서 치명률도 많이 낮아 졋습니다. 그래서 거리두기제한도 해제되엇으며, 실외 마스크착용해제도 하게 된거죠. 아마도 계절성 독감처럼 관리하게 될것같습니니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 잘 모릅니다. 언제 또 심각하고 전염력이 강한 변이가 나올지 모르기 때문이지요. 지금 당장은 치명적이지 않아서 독감처럼 관리한다고 예상은 하지만 어떤 변이가 생기느냐에 따라 달라집니다. 저희도 잘 몰라요.

  • 백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 오미크론으로 인해 확진자가 급등하여 일일 5만명이 넘고 있어

    언제 종료될지 혹은 계절독감처럼 지나갈 수 있을지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

  • 안녕하세요.

    현재도 이미 우리는 코로나에 대처해 가는 상황이며 현재의 대처법이 잘못 된 것은 아닙니다.

    이러한 감염병은 코로나 뿐만 아니라 인플루엔자 역시 새로운 변이종이 나올 가능성이 높고

    앞으로도 최소한 10년 마다 문제를 유발할 것으로 보이기 때문에 항상 개인 소독을 유지하고

    손씻기를 생활화하며 매년 백신 접종을 하는 것이 좋습니다.