여름철 열대야의 온도 기준이 어떻게 되나요?

한여름철에 밤에 기온이 너무 높으면 열대야라고 부르잖아요.

그래서 잠을 잘 못자고 뒤척이는 경우가 많은데

여기서 열대야라고 부르는 온도의 기준이 어떻게 되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 게으른흰동가리82입니다.

우리가 흔히 열대야라고 부르는 것은 단순히 '더운 날 밤'이 아니라, 여름 밤 최저 기온이 25℃ 이상인 현상을 말합니다. 주로 일 평균 기온이 25℃ 이상이면서 일 최고 기온이 30℃이상인 무더운 여름에 나타납니다

    안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    여름철 자녁에 외부의 온도가 25도 이상이면 열대야라고 합니다

    사람이 잠자기 좋은 온도가 18~20도 입니다

      안녕하세요. 신통한벌66입니다.

      여름철 밤의 기온이 25도 이하로 내려가지 않으면 열대야가 되는걸로 알아요.폭염도 기준이 있어요.

        안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

        야간의 최저 기온이 25℃ 이상인 밤을 뜻한다. 여름에 18시 1분부터 다음 날 9시까지 최저기온이 20~25˚C 이상(기준온도)인 밤을 지칭하는 용어다.

        이 단어는 정식 기상용어가 아니라 일본의 기상 수필가 구라시마 아쓰시(倉嶋厚)가 만든 단어였다. 이후 일본 기상청에서 일 최저기온이 25℃ 이상인 날을 열대야로 정의하면서 기상용어로 흡수되었다.

        단, 일본 기상청이 통계로 하는 것은 야간 최저기온에 의한 열대야가 아니고 하루(0~24시) 중 최저 기온이 25℃ 이상인 날이며 이에 관련해서 특별한 명칭은 없다. (밤만 기준인 것인지, 하루 종일이 기준인 것인지가 열대야의 차이다)