산부인과건강상담
어린복어164
어린복어16422.04.07

임신20주인데 임신중독증(자간전증?) 예측검사

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈압이 높아서 검사를 해놨는데 아직 결과는 안나왔어요

그런다 혹시 이 예측검사에서 고위험이 나오면

어떤 치료가 필요한가요

고위험이면 생활습관 식습관을 바꿔도 무조건

임신중독증이 걸리나요?

임신초기부터 아스피린 헤파린 사용중입니다

부종 단백뇨는 없습니다 ㅠㅠ 너무 겁이나네요

  • 임신중독증은 혈압이 높은 것과 더불어 단백뇨의 유무가 중요한 질환입니다. 단백뇨가 없으신 상태라면 임신중독증을 의심하실만한 상황이 아니기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 만약 임신중독증이 맞다면 간 기능 이상, 혈소판 수치 감소, 경련, 뇌졸중, 태반 조기 박리 등 각종 문제가 생길 위험성이 증가하며 산모 및 태아 모두에게 위험하기 때문에 치료가 필요하며 유도 분만이 필요합니다. 20주 밖에 안 되셨다면 항경련제, 고혈압제, 스테로이드 등을 이용하여 증상을 조절하며 유도 분만이 가능할 때까지 임신을 더 끌어야 합니다.

    고위험군이라고 하여 무조건 임신중독증에 걸리는 것은 아니지만 그렇지 않은 분들보다 위험성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    고 위험이 나온다고 해도 당장 치료를 하는 것은 아니며 식이 조절을 먼저 하도록

    하고 계속적으로 혈압 및 단백뇨 여부를 확인하게 됩니다. 혈압이 감소하지 않는

    경우는 입원을 통해 혈압약을 주사 처방하여 떨어뜨리게 되며 필요하다면 경구

    마그네슘 등을 이용해 혈압을 줄이게 되며 임신중독증이 발생하는 경우 추후 조기

    분만을 시행하는 지에 대해 미리 계획하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 임신중독증 예방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    임신 기간 중 체중이 급격히 증가하지 않도록 하루 총 열량섭취량은 1,800Kcal 이하로 제한하는 것이 좋다. 특히 고기, 생선, 달걀, 우유, 콩과 같은 단백질은 임신중독증예방 및 완화를 위해 꼭 필요한 영양소로 반드시 섭취하도록 한다.