떳떳한메뚜기155
떳떳한메뚜기15520.10.20

암호화 화폐로 결재 상용화가 될수있는것인지요?

암호화 화폐로 결재를 할려면 변동성이 없어야하는데

암호화 화폐는 변동성이 너무심해 과연 화폐기능을 할수있는지 궁금합니다.

하루에도 땅으로 내려왔다 하늘로 치솟고 변동성이 이렇게 심한데 화폐기능을 할수있을지 의문입니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐로 결제 상용화가 될 수 있는지에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐는 현재에도 다양하게 결제 시스템에 맞게 사용되고 있습니다. 그 중 하나가 페이코인(PCI)이며, 커피숍, 편의점, 음식점 등에서 실제로 결제가 가능하며 쉽고 빠르게 사용하고 있습니다. 다만, 이러한 암호화폐의 단점으로 꼽히는 것이 질문자님의 말씀대로 변동성이 크다는 것입니다.

    현재 암호화폐의 위치가 제대로 제도화되지 않고 많은 암호화폐가 생겨나다보니 변동성이 커지고, 국가가 아닌 사업체에서 발행하다 보니 변동성도 함께 더 커지고 있습니다. 다만, 이는 추후에 국가에서 스테이블 코인으로 결제가 가능한 암호화폐를 발행하고, 암호화폐에 대한 제도화가 이뤄지면 가격의 안정화가 찾아 올 것으로 예상됩니다.

    암호화폐의 결제는 이러한 단점보다, 장점이 훨씬 더 많기에 계속해서 그 문제점을 고쳐 발전시켜, 결제의 상용화를 가져 올 것이라고 예상합니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 암호화 화폐로 결재 상용화가 될수있는것인지요? 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐 결제의 경우 변동성때문에 결재상용화에 걸림돌이 될수 있습니다.

    하지만 국내의 경우 암호화폐로 결제가 상용화가된 대표적인 코인으로 다날에서 만든 페이프로토콜이 있습니다.

    페이프로토콜의 경우 거래소와 연동하여 실시간 결제 방식을 이용하고 있기 때문에 변동성이 문제를 해결하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 실제로 결제가 상용화 되어 있는 암호화 화폐가 있습니다.

    페이코인의 경우 달콤커피, 도미노피자, CU 편의점에서 페이코인으로 결제가 가능합니다.

    질문처럼 변동성이 있는 것에 대한 이야기가 블로그에서 나오고 있습니다.

    결제 시점의 시세에 따라서 차감이 되다보니 조금 불합리 하다고 느껴지기는 합니다.

    하지만 어느 정도 안정된 암호화 화폐의 시세는 변동성이 그렇게까지 높지 않은 것 같습니다.

    오히려 요즘은 주식이 더 변동성이 있는 것 같습니다.