양육·훈육육아
역행자
역행자23.05.03

요즘 아이가 디지털 기기 접하는 시간이 너무 많습니다. 중독 같은데, 디지털 육아 방법이 있을까요?

인터넷 접속과 유투브도 하는 7살 아동입니다. 한글도 서툴지만 적고 마이크 아이콘을 눌러서 발음하여 검색도 합니다.

요즘 아이가 디지털 기기 접하는 시간이 너무 많습니다. 중독 같은데, 디지털 육아 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 돌보시느라고 수고가 많으십니다.

    7살 아동들도 인터넷에 익숙한 세상애서 살고 있으니

    디지털기기를 잘 다루고 활용하는 것도 경쟁력 입니다.

    아동대상 유튜브를 잘 활용해 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보호자와 함께하는 영상 통화 외에는 스마트폰을 이용하지 않도록 해야 합니다.

    부모의 모습을 보고 따라하는 것이 아이들입니다.

    주변 사람과의 관계 형성 강화도 스마트폰 중독을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    또한 스마트폰으로 보고 듣는 동요나 동화보다 보호자와의 친밀한

    시간이 아이의 발달에 도움이 된다. 따라서 아이와 눈을 맞추고

    웃으며 노래와 이야기를 들려주도록 합니다. 아이와 다른 활동을 적극적으로 해주시는

    것이 가장 좋습니다. 결국 부모의 노력이 중요하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 스스로 조절하는 것이 힘든 시기이기 때문에 전자 기기를 사용하는 시간을 정해서 주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    동영상 보는 시간이 많아지고 조절하기 힘들어 염려되시겠어요.

    아이들은 한시간만 보자고해도 절제력이 없으니

    잘 못 끊게 되고요.

    시간으로 하기보다 동영상 몇개 보기로 약속하시고

    보기전 몇개보기로 약속했지? 약속을 지키면 다음 번에 또 볼수 있는거야. 약속을 안지키면 어떻게 할지 약속을 정해보고 정해진 시간 정해진 개수로 시청합니다

    함께 시청하시다가 (부적절한 동영상 시청방지와 약속한 갯수 지키기위해) 끝나는 부분에서 "이제 약속한

    ~개 다보았네? 내일 또 보자~"하며 미디어를 끄거나 제자리에 둡니다.

    약속을 잘지켰다면 칭찬을 해주시고

    본것에 대해 느낌생각을 나누시고

    내일 보고싶은 것은 이야기하거나

    그림 그리기로~만들기로 활동을 이어보는것도 좋고

    엄마는 이제 이러이러한 것 하려고해

    ㅇㅇ는 뭐하고싶니?하며 다음 활동을 스스로 생각해보게해도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터나 핸드폰 등을 아이에게 그만 하라고 하기 보다는 어느 정도까지 할꺼야 라고 아이 스스로 컴퓨터 하는 시간을

    정해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    부모가 항상 언제까지 할꺼야 하로 묻기 보다는 아이 스스로에게 질문을 던지게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한건 디지털 기기 사용 시간을 제한하는 것이 좋아요.

    사용 가능한 시간을 제한하여 더욱 적극적으로 다른 활동에 참여하도록 하는 것이 좋습니다.

    예를 들어 아이들이 30분 동안 디지털 기기를 사용할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 미디어를 접할 땐 아이 혼자서 하게 하지 마시고 부모님이 옆에서 관심을 갖고 함께 하셔야 합니다.

    그리고 아이와 함께 미디어 보는 시간 약속 등 계획을 세우기 바랍니다.

    그리고, 아이와 밖에서의 시간을 늘려야 합니다.

    집안에만 있게 되면 미디어를 더욱 더 가까이 할 것입니다.