치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.15

치아에 음식을 먹고 이물질이 끼었을 때 어떤 방법으로 제거하는 것이 가장 좋은가요?

치아 사이가 너무 벌어져 있어서 음식을 먹고 치아에 이물질이 자주 끼는 편인데 양치질을 하는 것이 가장 좋겠지만 그렇지 못할 상황에는 어떤 방법으로 이물질을 제거해 주는 것이 가장 효과적인가요 치실을 사용하는 것이 가장 좋은가요 아니면 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 음식물이 끼인 경우에는 치실이나 치간칫솔을 이용해서 제거해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 음식물이 잇을때 양치로 제거가 안되면 일반적으로 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 사이 간격이 눈에 보일 정도로 큰 경우 치실 외에 치간칫솔을 사용해서 관리를 해주시는 것도 효율적입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질이어려운 상황인경우에는 가글액으로 가글을 하여 이물질을 제거하길 권합니다. 치아 사이에 낀이물질은 치실이나 치간칫솔을 활용하는 것이 좋습니다. 치아사이 벌어짐 정도가 큰 경우 치간칫솔이 보다 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.