저축성 보험보험
자유로운오랑우탄242
자유로운오랑우탄24220.09.21

종신보험 해지해서 환급금 어케되나요?

종신보험 10년납을 가입을 하고 납입한지 7년째입니다 보험혜택이 별로 좋지가 않아서 해지하고 새 보험을 들까합니다

해지를 하면 환급금을 받을 수 있는데 현재 400만 좀 넘게 납입을 했고 현시점에서 해지를 하면 310만 못 되게 받을 것같습니다

만기까지 하면 환급금이 많이 오를까요? 그리고 중도해지하면 보험혜택은 하나도 못 받는거겠죠?

  • * 보험계약을 해지하게 되면 == 보장도 그순간 해지됩니다!

    보험혜택은 보험계약이 유지되는 동안만 됩니다.

    * 10년납입중 7년이 지나셨다고 하셨죠?

    저는 " 더 유지하시라 권해 드리고 싶습니다"

    310만원의 해지환급금이 지금 절실하게 필요하시다면, 해지하시는게 맞습니다.

    하지만, 그게 아니라면 굳이 해지하실 필요가 없습니다.

    2013년이라면 3.5%가 넘는 최저보증이율이 적용되었을것입니다. (확인해보세요)

    당시 공시율이 4%에 가까웠기 때문이죠.

    현재 적립된 310만원의 해지환급금은 매년 3%이상의 복리 이자를 발생시킬것입니다.

    향후 몇년이 지나면 100%이상으로 환급금이 올라갈것입니다.

    그 이후부터는 은행이자보다 많은 금액이 매년 적립이 될것입니다.

    (조금만 더 기다리시지.. 해지하는건 아까워요)

    물론 앞으로 3년간 더 납입을 해야하고, 앞으로 내는 보험료에서

    사업비가 차감되는 부분도 있겠지만,

    70%나 납입된 상태기 때문에 얻을게 더 많다고 저는 판단해 봅니다.

    단!!!

    지금 종신보험에 추가된 특약이 있다면,

    종신보험에 추가된 건강보장특약의 보장내용이 마음에 들지 않는다면,

    그부분만 해지하시고 더 좋은 건강보험을 준비하시는건 어떨까요? ^^

    (참고)

    "오래된 종신보험의 활용가치" 3가지

    - 사망보장은 당연히 되는거구요. (가입한지 오래된것중 현재보다 엄청 저렴하다면 유지해죠)

    - 확정금리 활용!! <<--- 아주 요긴합니다. (저축성기능을 활용할 수 있습니다)

    : 오래된 종신중 금리가 높은 상품이 대부분이고요.

    지금 은행 1%대 이자인데요.

    종신보험이 추가납입 기능이 있다면, 3%이상의 이자도 받을 수 있답니다.

    꼭 내가 가입한 종신보험을 확인해 보세요!

    - 환급금을 활용한 연금활용!!

    이미 가입한지 오래된 종신보험은 비과세 혜택이 있기 때문에

    연금으로 활용해도 굉장히 매력적입니다!

    - 상속재원으로 활용! (일부분만 상속도 가능)

    등등, 사망보장이 필요없어졌더라도 종신보험의 활용가치는 무궁무진합니다.

    자신이 가입한 종신보험이 이런 기능이 있는지 꼭 확인해 보시고,

    장기간 유지해오신만큼 그에대한 보상혜택이니 꼭 활용해 보시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 기존 보장을 확인하시는 것을 추천드립니다.

    사망만 있는 상품이라도 중도인출기능이 있다면 유지하시거나 감액완납을 하시는 것이 조금더 유리합니다.

    특약으로 진단금이 있다면 유지하시는 것이 더 좋습니다면, 그 특약이 CI라면

    해지보다는 감액완납이 되는지 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도 해지할 경우 해지환급금이 지급되며 알아보신 310만원 정도가 현재 시점에서 해지환급금으로 보입니다.

    만기시 환급 금액은 가입하신 보험 상품에 따라 달라지기 때문에 위 내용만으로 알수는 없으며 가입시 청약서 등을 확인해 보시기 바랍니다.

    해지를 하게 되면 보험계약의 효력이 상실되기 때문에 보험 혜택은 없어지는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문경진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단히 말씀드리겠습니다. 해지를 하게 되면 그 이후로 보험의 효력은 상실됩니다.

    종신보험을 어떤 목적으로 가입을 하셨는지가 가장 중요하겠습니다.

    가입했을 때의 공시이율이 어떤지, 주계약 및 특약이 어떻게 이루어졌는지,종신보험의 상품형태가 어떤지 (무해지환급,저해지환급 등)

    정확한 약관을 확인하고 전문가에게 상담 받으시고 유지할지 해지할지 고민하시는게 나을거같습니다

    자세한 상담을 원하시면 제 프로필 클릭하시고 연락주시면 친절히 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년납인데 7년을 납입을 하셨다면 유지를 하시는게 낫지 않을까 합니다 3년만 납입을 하면 종신보험 혜택을 받을수 있고 추후 돈이 필요하면 약관대출도 가능하실테니 유지하는게 좋을듯한데 우선은 가입하신 보험 보장내용을 정확히 파악한후 정리 여부 결정하세요 아마 종신보험이외에 다른특약들도 같이 가입되었을텐데 보장내용을 여러군데 문의해보시고 결정히는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정상욱보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 '만기'가 없습니다

    사망보험금이기때문이죠..

    보험혜택이 어떻게 좋지가 않아서 그러신걸까요?

    이유라도 알아야 조언이라도 드릴텐데, 단순하게 좋지가 않다라하니 상세하게

    답변드리기가 조금 힘든 부분이 있습니다

    종신보험은 시간이 지나면 지날수록 해지환급금은 올라가는 구조입니다

    단, 원금회복이 되는시기는 상품마다 추가납입하는것에 따라 다릅니다만

    통상 20년납 추가납입 안하면 원금은 24년정도에 도달하게 됩니다

    중도해지하면 당연히 보험혜택은 못받고, 해지환급금을 수령하게 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조문수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 중도 해지시면 보험혜택은 받지 못하십니다.

    그리고 만기까지 납입시 환급률은 각 보험사 마다 다르며 또 그 보험사 상품마다 최저보증이율 , 공시이율 이 다르며 또 추가납입에 따라 다르니 꼭 청약서를 확인하시기 바랍니다. 더 나아가 믿을수 있는 전문설계사 분께 상담 하셔서 선택하시기 바랍니다.

    또 다른 문의 사항 있으시면 프로필참고 하시어 문의주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지 환급금은 보험사로 알아보시면 됩니다..

    중도 해지하면 보험혜택은 못받는것은 당연하고요..

    저는 해지보다는 연금전환이 가능한지 보험사에 확인해보시고 가능하다면 전환을 권해드리고 싶네요^^

    그럼 본인이 잘 판단하시고 좋은 결과를 선택 하시길 바랍니다.

    끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

    그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지환급금에 경우

    해당 보험사에 문의를 하셔야 확인이 가능합니다.

    10년납중 7년 납부하신 내용이라면

    계약유지를 권해드리고 싶습니다.

    상품마다 환급율은 차이가 있어. 보험사에 확인해보셔 질문자님에 궁금증에

    해소 될 것으로 보여집니다.

    중도해지 하는 경우 해지 시점부터 보험효력은 상실됩니다.