저축성 보험보험
완벽한천인조277
완벽한천인조27722.12.27
만기 환급형 보험은 해지하는것이 나을까요?

현재 20년납 만기환급상품을 가입하고있는것을 확인하였는데,

현재 10년정도 넣은 상태입니다. (월 15만원)

100년 만기형이어서 이를 100살에 받을 수 있는 것을 알았다면 들지 않았을텐데,

손해가 있을까봐 해지하기도 어려운 상황입니다.

어떻게 하는 것이 현명한 것일까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.질문자님의 재정상태에따라 다릅니다.여유가 되신다면 장기간 유지하시게 되면 보험회사상품특성상 이자가 복리로 붙기때문에 은행보다 나으실수있습니다.꼼꼼히 따져보시고 현명한선택하시길 바라겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    월 15만원의 종신이나 종합보험을 가입하신 것 같은데 단순히 금전적 손해로만 보실것이 아니라

    보험의 보장내용을 총 확인하여 보장의 구성에 구멍이 나는 것부터 확인하셔야 함이 맞습니다.

    20년 납 100세 만기면 괜찮은 보험을 가입하신 내용으로 보이는데 이걸 만기환급이 보이지 않는 시기라 하여

    해지하고 추후 보험에 대한 필요를 느낄 때 재가입하기엔 시간과 비용이 너무 아깝네요.

    보험은 환급을 받기 위한 금융상품이 아닌 의료비로부터 나의 재산을 방어하는 금융자산입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험기간 만기시 기 납입보험료를 돌려주는 만기 환급형 상품입니다.

    현재 10년이란 긴세월을 힘들게 유지 해왔는데 지금 해지 하게되면 큰 손실을 볼 수 있으니,

    전문가를 통해 증권분석 받아 보고 결정 해 보세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만기때 말고 해지환급금이 제일 높을 때가 있습니다. 상품설명서를 보관 중

    이시라면 해지환급금 예시표에 나와 있겠지만 만약 잃어버리셨다면 보험사에 문의하여

    언제가 가장 환급금이 높은지 문의하시면 알려줍니다.

    현재 보험사의 변동이율은 1.5%이기 때문에 몇년 더 납부를 하셔야 할 것 같습니다.

    또한 현재는 이율이 낮아서 원금보장이 안되십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 가입 내역에 따라 보장 금액이나 범위, 만기 환급금에 대한 부분도 달라지게 됩니다.

    보험 해지시 단순히 환급금만을 볼 것이 아니라 가입하신 상품의 보장 내역이나 금액 등을 보고 필요한 보험인지 검토 후 해지 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    20년납 만기환급상품을 가입하고있는것을 확인하였는데, 10년 납부를 하시고

    100세 환급이시면 결론적으로 갱신형 상품가입하신거네요??

    갱신형이시면 어차피 돌려받으실 금액이 적은 상품이기때문에 해지하시고 갈아타시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    만기 환급형 보험은 해지하는것이 나을까요?

    =>만기환급형이라도 납입을 하다보면 환급금은 쌓입니다. 물론 환급금이 100% 이상올라가는 상품이 아니라면 50~60% 정도 있을 것이라고 생각합니다 정확한것은 콜센타 또는 해당회사 어플로 들어가서 확인이 가능합니다.

    사실 손해라고 보기는 그렇습니다. 만기환급형을 떠나서 그 기간안에는 보장을 받고 있기 때문에 위험보험료가 나가는 것이지요.

    또한 대부분의 보험이 환급금이 100% 이상 올라가는 보험이 잘 없습니다. 있다면..종신보험정도 있습니다.

    환급금도 100%이상 주고..또 보장은 보장대로 해준다면 보험사 입장에서는 손해보는 장사이니까요

    보험이라는 것이 어짜피 저축이 아닌 보장을 위해서 가입하는 것이라.. 보장을 잘 가입하셨다면 유지하는 것이 좋습니다.

    해약후 보장을 다시 가입한다고 했을때 가입당시 나이가 다르기 때문에 같은 보장이라도 보험료는 분명 더 비쌀 것입니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    중도해지 관련해서 질문 남겨주셨네요!

    보험계약은 중도 해지시 해지환급금이 지급됩니다. 하지만 이 해지환급금은 내가 그동안 납입한만큼의 보험료를 돌려주지 않습니다.

    이 부분 자체가 손해인거죠.

    질문 주신 내용에 월 15만원의 상품을 유지중이라 하셨는데 10년 납입한 시점이면 중도 해지보다는 불필요한 특약을 삭제하거나

    보험금을 감액하여 유지하시고 다른 상품으로 보완하는 방법도 있습니다. 물론 상품이나 증권 내용에 따라 중도해지가 더 유리한 경우도 있구요!

    그렇기에 자세한 사항은 가입하신 내용 토대로 전문가와 상담을 받아보시길 추천합니다!

    추가적으로 궁금하신 사항있으시면 댓글 남겨주세요!