갱신형 보험 해지하는 게 좋을까요?

안녕하세요.

무배당 우체국 건강클리닉보험(갱신형) 10년 매월납으로

2018년 10월에 계약하여 만기일이 2028년 10월이고, 월 보험료 20,800원 내고 있습니다.

설계사에게 물어보니 이 보험은 갱신형이라 해지하는 게 좋다고 하는데 이걸 해지하는 게 나을까요?

이미 돈도 많이 냈고 만기가 6년정도밖에 안 남아서요..

좀 찾아보니 제가 가입한 보험이 만기가 되면 보장이 평생이라고 하는데 그건 아닌 건가요? 만기가 되면 아예 보장도 없어지는 건가요?

보장이 평생 되는 거면 굳이 해지를 할 필요가 없는 것 같아서요..

아 그리고 만약에 중도해지를 한다고 했을 때 제가 납입했던 보험료는 전액 다시 받을 수 있는 건가요?

아니면 만기가 지나고 해지를 했을 때 전액 받을 수 있는 건가요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

평생 10년갱신 상품입니다.

해지 여부는 특약 가입내용에 따라 판가름 지으면 되겠습니다.

비갱신 종합보험으로 하나정도는 가지고 있는게 좋습니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신형 보험은 전기납입니다.

    예를 들어 비갱신 보험은 20년납 100세 만기 이런식이지만

    갱신형 보험은 100세 까지 계속 갱신되면서

    전기간 납입하셔야 합니다.

      안녕하세요. 여기수 보험전문가입니다.

      해지환급금은 고객센터 전화하시면 바로 알려드립니다.

      갱신형담보는 만기라는 개념이 없습니다.

      예를들어 100세까지 생존한다 생각하실때 100세까지 정해진 주기때 보험료가 인상이되며 갱신이 되는겁니다. 갱신되는 보험료는 일반적으로 비갱신형보험료 20년 납입하는거 보다 훨씬많은 보험료를 내시게 될거에요.

      현재 나이,재정상태가 괜찮으시다면 비갱신형으로 새롭게 준비할것을 추천드립니다^^

        모든 보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

        더블유에셋 김하윤 지점장입니다.

        상품명만으로는 판단하기 어렵습니다.

        같은 아파트라도 각각의 집마다 구조가 다르듯이

        보험도 같은 상품이라도 가입내용이 모두 다르므로

        자세한 내용을 확인하기 위해서는 증권확인이 필요하며

        갱신형이라고 무조건 나쁜 보험은 아니며

        현재의 성별, 나이, 직업, 병력등에 따라 유지여부가 달라질 수 있고,

        갱신형보험은 갱신시점에 보험료가 오를수도 있지만,

        당장 1초뒤에도 어떻게 아플지 모르기에, 단순한 글을 통해 해지하기 보다는

        전문가에게 증권에 대한 분석이 필요할 것으로 판단됩니다.

        해지환급금에 대해서는 개개인마다 모두 다르므로, 증권뒤에 있는 해지환급금표를 참조하시면 됩니다.

        아무런 대비도 없이, 당장 해지했다가 내일이라도 어떤 진단을 받게 될지 모르기때문에

        자세한 상담후 진행하시길 권장드립니다.

          인카금융서비스

          안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 해지하시는것이 정답입니다. 왜냐하면, 6년정도밖에 안남은것이 아니라 이건 10년마다 계속 돈이 올라가면서 갱신을 하는 갱신형보험이에여~

          2028년10월에 보험료 인상 2038년 10월까지 오른 보험료로 계속 납부 2048년 10월에 다시 보험료 인상 그렇게 죽을때까지 계속 인상되는 보험입니다. 그러니 10년간만 보장을 하므로 보험료가 싼데~ 나중에 얼마가 오를지 모르고 중간에 갑자기 훅 올라서 보험을 해지하면 보장은 못받는거죠?^^

          그리고 갱신형은 해지시 환급금이 얼마 안되요~ 큰 기대하지마시고 보험료 많이 내신것도 아니고 빨리 비갱신형으로 바꾸시길 바랍니다. 참고하세요^^

            한화금융서비스

            안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

            증권을 봐야 정확한 답변이 가능합니다.

            질문자님이 주신 내용만 가지고 답변드리자면 말씀하신 상품은 2028년 10월이 되면 사라지는 보험입니다.

            갱신형이면 주기적으로 보험료가 상승했을거고요.

              안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

              갱신형 보험

              보혐료 납입 기간 동안만 보장해 줍니다.

              예) 30년납 30년 만기

              비 갱신형 보험

              보험료 만기 까지 납입 하면 약정 기간 까지 보장해 줍니다.

              예) 30년납 100세 만기

              종신보험

              보험료 만기 납입하면 종신 (죽을 때)까지 보장해 줍니다.

              본인 가입한 보험은

              10년 마다 갱신(재계약)을 해서 보장 받는 보험입니다.

              갱신 시 보험료가 인상 죌 수 있급니다.

              차라리 비 갱신형 보험으로 처음 보험료로

              납입 기간 동안 쭉 내시고

              보장은 만기까지 받을 수 있는 보험으로 변경해 보세요

              단 나이가 많으신 분이라면

              30년 갱신형 같은 상품도 대안이 될 수 있습니다.

                농협손해보험

                안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                갱신형 보험의 경우 만기가 되셨어도, 갱신주기에 따라 보험료를 계속 납부하셔야 합니다.

                무조건 해지하시기보다는 리모델링을 받아보시는 걸 추천드리며, 갱신형 보험이라도 보험료가 부담되지 않으실경우 유지하시는 게

                좋으실수 있습니다. 갱신되는 시점에 보험료가 많이 오른다며 해지하시는 걸 추천 드립니다.

                가입하신 보험의 보장이 좋지 않다면, 비갱신형으로 가입하시는 것도 좋습니다.

                  AZ금융서비스

                  안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

                  일단 우체국 보험은 안하시는게 좋아요 유사보험입니다

                  그리고 갱신과 비갱신에 장단점을 알아보셔야합니다

                  해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요

                    메가인슈 보험대리점

                    안녕하세요. 박경민 보험전문가입니다.

                    10년만기로 가입한상품이고 10년만기가 끝나면 재갱신되는 우체국 상품이고 중도해지하면 전액 환급을 받을 수 없어 해지하면 손해라고 알려드리고 싶네요 결론은 해지하면 안되고 갱신시점에서 보험료가 오르면 해지하시고 비갱신상품으로 가입하셔야합니다

                      안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                      1 해지하는게좋습니다.

                      2 가입한보험은 만기가되면 종료되며 다시 내야합니다 보장도없어집니다

                      10년납. 80세만기 10년납 종신 이런것들은 80세까지 또는 평생토록 보장받는거죠.

                      3 만기되더라도 전액못받으며 중간에해지하더라도 전액못받습니다

                        보상, 경제 전문가

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

                        갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

                        만약 30세 남성이 100세 만기 갱신형 암 보험에 가입할 경우, 30세에 해당하는 보험료로 매월 납입할 보험료가 계산됩니다. 만약 갱신주기가 1년이면, 31세 때 해당 연령의 암 발병 확률과 같은 주기의 동일 암 진단금 가입자의 실제 암 발병률을 고려하여 보험료가 정해집니다.

                        이 과정을 100세 만기까지 반복하는 것이 갱신보험입니다.

                        갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

                          안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

                          1. 보험료 납입기간 / 보장기간을 정확히 확인하셔야 합니다.

                          예1) 10년납 100세만기 : 10년동안 내고 100세까지 보장

                          예2) 10년납 10년만기 갱신형 : 10년 뒤에 갱신된 조건으로 재가입해서 다시 10년동안 갱신된 보험료로 보장

                          말씀하신 것처럼 만기일이 2028년 10월이라고 하면 그 보험의 유효기간은 2028년에 종료가 되는겁니다. 만료되는 시점에 자동갱신이 이루어지면서 연령/위험률 산출된 갱신된 보험료로 다시 2038년까지 납입하시면서 보장을 받는거구요,

                          갱신보험은 현재의 위험률로 산출된 저렴한 보험료로 현재의 위험을 보장받는 보험이구요, 다만 100세까지 보장받으려면 100세까지 보험료를 납입해야겠죠, 비갱신보험은 정해진 기간까지만 납부하면 납입기간 이후에는 정해진 만기까지 보장만 받는 보험입니다. 대신 갱신형에 비해 초반에 납입하는 보험료는 비싸겠죠, 현재 연령대가 어떤지 모르겠지만 납입하고 계신 금액 기준으로 산출해보면 30대 중반정도로 보입니다.

                          요약하자면, 납기가 2028년이면 그때 납입이 종료가 되는건 맞지만, 만기도 2028년이면 그때 갱신이 된다는 얘기죠, 그리고 대부분의 보장성보험의 경우에는 만기시에는 해지환급금이 0에 수렴합니다. 기간 동안 보장받으면서 내가 혹시나 모를 질병이나 사고에 대해 보장해주는 금액을 지불하는 개념이라고 생각하시면 됩니다.

                            안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                            갱신형의 경우 만기까지 납입하셔도 10년 갱신형 형태로 평생 납입하셔야 되며

                            갱신시기마다 보험료 상승이 커서 추천드리기 힘든 상품입니다.

                            만기까지 돈을 내셔도 환급금도 없습니다.

                            중도 해지시에도 환급되는 보험료가 높지 않습니다.

                            현재의 위험률로 하여 저렴하게 보장 받고 있기 때문입니다.

                            아무튼 정리 의견 드립니다.

                            🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.