이비인후과건강상담
달달한인생
달달한인생22.03.13
코로나 확진 후 인후통이 너무 심한데 약효가 없어요.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
인후통

22년3월12일 부로 코로나19 바이러스에 확진되어 집에서 격리중에 있습니다.

비대면 진료를 통하여 각종 약(가래,기침,해열,진통,기관지)을 처방받아 복용중인데 3월12일부터 지금 시간까지 인후통이 점점 심해져가고 이제는 밥먹기도 힘들정도로 목이 찢어지는것같습니다. 또 열이 약을 먹을때만 잠시 내려가고 조금있으면 다시 38도 정도로 올라가서 너무 괴롭습니다. 이럴때는 시간이 약인지, 다른 조치를 취해야 하는건지 너무 궁금합니다. 저뿐만 아니라 다른분들도 이런 증상을 보이는 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되어 생기는 증상은 대부분 증상을 완화시키는 약을 복용하여 줄이게 됩니다.

    힘드시겠지만 증상은 시간이 지나면서 낮아 지기때문에 충분한 휴식을 취하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 대개의 반응은 3~4일 지나면서 호전이 됩니다.

    초기에는 증상이 심했다가도 금방 호전되니 너무 걱정마시고 진통제 복용하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    일단 처방받은 약을 잘 복용하시면서 충분한 휴식과 수분을 보충하시고, 증상호전이 거의 없다고 생각이 드시면 추가로 비대면진료를 받아보시기 바랍니다. 보통 5일정도 증상이 지속되는 경우가 흔하므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통이 심해지고 열이 떨어지지 않는다면 인후두 부위에 편도주위 농양과 같은 2차 세균감염의 가능성도 있습니다. 비대면 진료를 다시 요청해보시고 필요시 병원에 내원하시는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    인후통이 심할 경우 병원 처방을 받은 약이나 소염진통제를 복용하면서 추가로 은교산 제제를 복용하시고, 가글이나 인후스프레이를 사용하는 것을 추천드립니다.

    프로폴리스를 뿌리거나 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    너무 고열이 아니라면 해열진통제를 복용하면서 증상이 회복되기를 기다릴 수 밖에 없습니다. 지금으로서는 조금 더 기다려보는 것을 추천드리고 고열이 너무 심하거나 통증이 크다면 이때는 비대면 진료를 받아보거나 병원으로 이송 후 치료를 해야할 수도 있습니다. 다만 대부분은 시간이 지나면 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 처방받은 약물로 효과를 보지 못했다면 약물을 증량 혹은 변경요청 해보시기 바랍니다.

    비대면 진료로 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발열이 심한 분들이 있으며 힘든 경우는 코로나 전문 병원에서 최소한 수액과 함께 주사 처방을

    받는 것이 도움될 수 있습니다. 비급여로 팍스로비드 복용 역시 가능하여 유선으로 연락을 받는

    경우 증상을 말씀하시고 수액 처방이 가능한지 혹은 팍스로비드 비급여 처방이 가능한지

    확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 인후통이 심한 것도 코로나 증상 중 하나입니다. 소염제를 먹으면서 조절하는 수 밖에는 없습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진후 인후통을 호소하는 경우가 많으며 약을 처방받아 2-3일정도 복용하여 보고 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 오미크론 감염의 경우 극심한 인후통 및 발열을 호소하시는 분들이 많습니다.

    해열진통제 및 대증치료를 하시면서 3-4일 이후부터는 호전되는 경우가 많으므로, 효과가 없을시는 비대면 치료를 통해 약물용량을 조절하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 인후통이 너무 심하고 발열 증상도 지속되어서 걱정이시군요.

    현재 처방 받은 약의 성분이 정확히 무엇인지 알 수 없어 약을 추가로 복용해야 하는지 답변드리기 어려우며, 해당 증상들은 대부분 시간이 지나면 자연스럽게 호전되게 됩니다.

    우선 진료를 받았던 병원에 다시 연락하여 비대면 진료를 받으시고 의사 선생님과 상담 후에 약을 추가로 복용할지 여부에 대해서 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소염진통제를 추가적으로 복용하시고

    목에 뿌리는 스프레이를 사용하시고,

    은교산을 같이 복용해주시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    소염스프레이 사용하세요.

  • 어떤약을 복용중이신지 모르겠으나 효과가 없다면 성분이 다른 약을 바꿔서 복용해 볼 수 있습니다.

    인후통은 코로나의 대표적인 증상이며, 통증이나 증상이 심한 경우도 있을 수 있습니다.

    증상이 악화된다면 비대면 진료를 통해 진료 후 약 처방 등을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비대면 진료를 통하여 각종 약(가래,기침,해열,진통,기관지)을 처방받아 복용중인데 3월12일부터 지금 시간까지 인후통이 점점 심해져가고 이제는 밥먹기도 힘들정도로 목이 찢어지는 통증시 뿌리는 스프레이타입 제품 및 가글이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 항생제 처방이 필요로 될 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 발열 및 인후통 증상을 조절하기 위한 약물은 아세트아미노펜 계열의 약물, 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약물, 그리고 트라마돌 약물 등이 있습니다. 다 복용을 시도 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 비대면으로 처방받은 약에 해열제도 있으므로 이를 복용하고 증상이 호전되는지 지켜볼 수 밖에 없습니다. 다만 너무 괴롭거나 불편감이 크다면 다시 비대면 진료를 받아볼 필요가 있습니다. 하지만 특별히 해줄 수 있는 것은 없어 보이며 너무 고열이 아니라면 시간이 지나길 기다려볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 증상의 심하기는 개인마다 매우다르므로, 증상이 없는사람도있고 질문자분처럼 증상이 심한경우도 있습니다.

    인후통에는 은교산이라고하는 한방제제와 이부프로펜을 병용하여 사용가능하니 비대면 진료로 약을 구입하여 드셔보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증으로 인해 약을 복용하여도 증상이 나아지지 않을 경우 의료기관에 문의하셔서 조치를 취하시는게 좋아보입니다. 대체로 증상이 단기간내에 해소되나 종종 장기적으로 지속되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 현재 복용중인 약물에 효과가 없다면 비대면 진료를 다시 받아 약제를 변경하거나 추가하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고열과 인후통이 호전되지 않으시면 진통제를 교차복용해보시는것도 고려해보세요. 타이레놀을 드시고 계시다면 이브프로펜 계열으 진통제를 복용해보시고 또 항생제도 처방받으셔서 복용하시는걸 권유드려요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    오미크론의 주 증상은 고열, 인후통, 기침 등입니다.

    현재 3일지났는데, 증상이 심해진다면 약을 더 많이 복용하실 수있습니다.

    보통 3일정도 지나면서 조금씩 나아지고, 늦어도 5일정도면 증상이 점점 좋아집니다.

    만약 호흡곤란, 가슴통증 등의 증상이 생기고, 고열이 너무 심해진다면 비대면진료를 신청하시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기 문제를 일으키며 증상이 심하면 목통증이 심하게 올 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 문의주신 약을 드시는 것이 맞으며, 항생제 정도 추가로 드시는 방법이 있습니다. 증상이 심하면 비대면진료 다시 받아보시고 약을 강하게 처방해달라고 말씀하는 방법이 있습니다.

    3. 보통 코로나 확진되면 인후통 증상 보이긴 하는데, 목이 찢어질만큼 심하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시간이 지나면서 코로나19의 발현증상이 약해질 것이므로 약을 조금 더 복용하셔야합니다. 약이 다 떨어진다면 더 처방받으실 수 있습니다. 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    인후통이 점점 심해져가고 이제는 밥먹기도 힘들정도로 목이 찢어지는것같습니다.

    - 항생제 이부프로펜제제드시고

    인후염스프레이도 쓰시고

    소금물가글을 하세요

    열이 약을 먹을때만 잠시 내려가고 조금있으면 다시 38도 정도로 올라가서 너무 괴롭습니다. 이럴때는 시간이 약인지, 다른 조치를 취해야 하는건지

    - 아세트아미노펜500미리그램제제로 하루 최대 8정까지는 드셔서 열을 컨트롤하세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후에는 일반적인 감기약으로 증상완화가 가능합니다. 다만 증상이 매우 심하여 일상생활에 지장을 주는 경우 반드시 관할 보건소에 문의하시어 새로 약을 처방받으시기 바랍니다. 항생제 등의 복용이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상이 나타날 때마다 약을 복용하시길 바랍니다. 증상이 강하게 나타나는 경우 약을 더 복용하면서 증상이 괜찮아지는지 관찰하셔야합니다. 전혀 차도가 없다면 다시 처방을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론은 상기도염을 주로 일으키기 때문에 인후염으로 고통 받으시는 분들도 상당히 많습니다. 인후염의 경우 목이 건조하면 증상이 악화 될 수 있으니 목이 건조하지 않게 관리해주시는게 필요하며, 비스테로이드성 소염진통제를 복용하시길 권장합니다.,

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약제로 인해서 증상을 조절해줄뿐입니다. 약을 드신다고해서 인후통이 완치되는것은 아닙니다.

    인후통은 우리 몸이 회복할때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론이 인후통이 참 심하네요. 약을 드셔도 많이 아파하시는 경우가 많습니다. 일단 타이레놀과 소염진통제를 교대로 복용하는 것을 권합니다. 추가로 진통제 처방을 받으시는 것도 좋구요.