코로나이후 코로나후유증으로 고생입니다.

덤벼****
성별 남성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

현재 코로나 후유증으로 가래와 속매스꺼움이

심해서 동네 이비인후과서 약을 계속 받았으나

방법은 아닌 것 같고(한달이상 복용),

현재 가래가 계속 나오며 속메스꺼움이

이전보다 심해져 참지를 못하겠습니다.

코로나가 명확한 해결책이 없다보니

후유증을 조금 완하시킬 방법없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

사실 코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우에는 수개월간 지속될수 있습니다. 증상이 지속된다면 검사를 시행해 보시는 것도 좋습니다. 또한 상급 종합병원에서 진료를 보시고 약제를 변경해 보거나 치료 방법을 바꿔 보시는 것도 도움이 될수 있습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 가래, 메스꺼움 등 증상들은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

      가나요양병원

      검사에서 특별한 이상소견이 나온 것이 없다면 코로나 후유증으로 보이고, 이 경우는 시간이 지나야 호전될 것으로 보입니다.

      다만 먼저 검사에서 치료가 필요한 이상 소견이 있는 것은 아닌지 내과에서 확인하는 것이 중요할 것으로 보이며,

      이상이 없다면 가래약등 증상에 맞춰서 복용하시면서 경과 보셔야 될 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        해당 증상의 원인은 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.