내과의료상담
냉철한말
냉철한말22.12.02

무언가를 먹다가 기도로 넘어가게 되면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물이나 음료를 마시다가 기도로 넘어가려 하면 방어작용으로 기침을 하게 되고 이것이 사레들른거라 알고 있습니다. 만일 방어가 제대로 이루어지지 않아 기도로 넘어가 폐로 들어가게 되면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요.

    말씀하신것처럼 기도로넘어가는 것을 막기위해 기침을하지만

    기도로 넘어가게되면 폐렴에 이를수있습니다.그래서 기도로넘어가는것을 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐로 넘어가게되면 폐렴이 생길 수 있습니다.

    정상적으로는 음식물이 식도로 넘어가고 위, 소장, 대장을 지나 대변으로 나오기 때문에 문제가 생기지 않는데 폐로 들어가게 되면 빠져나올 곳이 없기 때문에 폐 안에서 썩게되고 폐렴으로 진행될 수 있습니다.

    고령이거나 뇌졸중, 파킨슨같은 질환이 있는 경우에 삼킴장애가 생겨서 흡인에 의한 폐렴이 많이 발생합니다.

    하지만, 건강한 성인에서는 이야기하시는것과 같이 사레가 들리고 기침을 해서 음식물을 빼내기 때문에 폐렴까지 가는 경우가 거의 없습니다.

    음식물이 후두로 들어가면 바로 불편감이 생기고 기침을 하게되는데 이때, 성대가 꽉 닫혀있기 때문에 이 밑으로는 잘 내려가지 않습니다.

    삼킴장애가 있는 경우에는 성대가 닫혀주지 못해서 그 아래까지 내려가는 경우가 생길 수 있습니다.