이비인후과건강상담
우아한두루미18
우아한두루미1821.08.16

트름은 기도에서 나오나요 식도에서 나오나요?

문득, 트름을 하는데 궁금합니다.

기도는 숨을 쉬기위해 존재하고 식도는 음식물의 통로로써 존재하는데 물을 마실때 기도로 들어가면 기침을 잔뜩하게 된다고 들었는데.

식도에 공기가 차면 트름이 되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 트림이란 위에서 가스가 구강으로 역류하는 현상으로 보통 음식과 함께 공기를 들이마시면 식후에 식도를 통해 트림이 나옵니다.음식과 함께 공기를 들이마시면 식후에 트림이 나오는데 이것은 생리적인 것입니다. 건강한 사람이 트림을 자주 하는 것은 식습관과 관련이 있습니다. 기름기가 많은 음식, 탄산음료, 거품이 많은 맥주 등은 트림을 생기게 하는 음식이고 음식을 급하게 먹으면 입과 위 안으로 공기가 많이 들어가 트림을 자주 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에서 식도를 통해 나옵니다.

    트림이란 침이나 음식을 삼키면서 위속으로 함께 들어간 공기가 배출되는 현상으로 매우 자연스러운 현상이지만 심하게 나와서 불편감을 호소하는 경우가 있습니다. 보통 성인에서 평균 20회 정도 발생 한다고 합니다. 탄산음료나 카페인음료등이 증상을 악화 시키므로 피하도록 하는 것이 좋습니다.

    트림을 자주 하는 경우는 소화불량이 있는 경우가 많고, 더러는 식사 시 공기를 같이 마시는 공기흡입증이 있는 경우도 있습니다. 평소 식습관에서 공기를 많이 먹지 않는지도 한번 확인 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트름은 위에 있는 가스가 식도괄략근을 타고 나오면서 나오게 됩니다.

    식도에서 나와요. 음식을 먹을때 너무 빠르게 드시고 있지는 않는지 확인해 보시는 것도 좋을것 같아요.

    음식을 너무 빠르게 많이 먹는다면 들어가는 공기의 양이많아지기 때문에 그만큼 트름을 하는 횟수가 많아질수 있습니다.

    이런경우에는 음식을 천천히 먹는 것 만으로도 트름을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드림은 음식물을 소화하는 과정에서 위에서 발생하는 가스가 배출되는 것입니다. 엄밀히 말하면 기도에서 나오는 것은 아니고 위에서 부터 시작되어 식도를 거쳐 인두, 구강을 통해 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹거나 음료를 마시다가 공기가 함께 식도를 통해 위로 들어갑니다. 이 공기가 다시 식도를 통해 빠져나오는 것이 트림입니다. 기도가 아니라 식도로 들어간 공기가 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트름은 위에서 올라오는 겁니다. 음식을 빨리 먹게 되면 음식과 함께 공기가 위로 들어가기도 합니다. 그래서 위에서부터 공기가 다시 역류되어 트름으로 나오게 되는 것이지요. 또한 자극적이고 기름진 음식으로 인해서 가스가 생기는 것이 트름으로 나오기도 합니다. 기도에서는 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나오는 이유는 위장관 내가 소화가 되지 않기 때문입니다 그래서 트림은 당연히 식도에서 나오게 됩니다 서기관이 연결되어 있는 것이기 때문이죠 그래서 틀으면 소화기관에서 나오니 지도에서 나옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도에서 공기가 통과하며 나는 소리입니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트름이나 방귀 모두 정상적인 생리현상 입니다. 참고로 트름은 위장관으로부터 식도를 통해 나오게 됩니다.
    배출을 억지로 참게 된다면 위나 장에 가스가 많이 차면서 소화가 안되거나 복통을 유발할 수 있습니다.
    상황이 여이치 않아 몇번 참는 것은 크게 문제되지 않으나 습관적으로 참으신다면 위장관 건강에 좋지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트림은 식도에서 나옵니다

    너무 걱정하지마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도를 통해서 나옵니다.

    위가 풍선처럼 늘어났다가,

    너무 빵빵해지면,

    식도 괄약근을 뚫고 공기가 다시 위로 빠져나오는 것이 트림입니다.

    식도에는 공기가 찰 수 있는 공간이 거의 없구요.

    위에 공기가 찼다가 거꾸로 나오는 것이라고 생각하시면 되겠습니다.

    물론 이 때 나올때는 식도를 통해 입으로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트름은 기도가 아닌 식도에서 나오는 것입니다. 보통 가스가 많이 차게 될 경우에 구강으로 가스가 나오게 되는데 이것이 트름이라고 합니다. 식도에 공기가 차는 것보다는 위장관 전체라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림