약 복용약·영양제
갸름한산양171
갸름한산양17122.06.11

식도염과 가래의 상관 관계가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목에서 가래가 많이 나오는데 역류성식도염과 관련이 있을까요? 위내시경검사했는데 식도염이 심하다고 했었거든요

색상은 노란색이고 가늘고 긴 형태의 가래입니다

가래가 많을때는 가끔 숨쉴때 쇳소리도 날때가 있습니다.

이럴때 날숨으로 강하게 내불면 제거되기도 하고요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염의 역류가 식도를 넘어 인후부 기관지로 올라가게되면 염증과 가래의 원인이 되어 목이물감이 나타날 수 있습니다.

    역류성 식도염은 약으로만 치료되기는 힘들며 생활습관도 개선해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    역류성식도염으로 인해 가래가 발생합니다. 감기인 줄 알고 병원에 갔더니 식도염으로 진단 받고 약을 복용하시는 분도 많습니다.

    식도염약과 가래 배출을 도와주는 약을 꾸준히 복용하면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성식도염이 심하다면 가래 등이 많이 나타날 수도 있습니다. 단, 이는 역류성 식도염 증상 중에서도 심한 경우에도 해당하며 대부분은 가래가 나타난다면 다른 호흡기 질환 등을 먼저 의심해보는 것도 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염이 매우 심하다면 가래까지 나올 수 있습니다. 식도염이 확실하다면 약을 드셔야 치료할 수 있습니다. 내과에서 진료를 받아보시길 바랍니다. 평소에 식습관도 바꾸시고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염이 심하면 기침이나 가래가 나올 수 있어요. 내시경을 한번 해보시거나 진료만보고 식도염치료약을 받아서 드셔보세요. 증상이 꽤 심한편이셔서 2달정도는 드셔야겠어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목에서 가래가 많이 나오는데 역류성식도염과 관련이 있을 수 있으나 염증이 있는 노란가래의 경우에는 균감염의 가능성이 있기에 우선 이비인후과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성 식도염이 생기게 되면 위산이 식도로 역류하여, 이로 인해 마른기침이 생길 가능성은 있습니다.

    다만 크게 가래는 생기지 않으며, 가래가 생긴 경우라면 이물질/흡연/감염 등에 의해 생겼을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염이 심해지면 목을 자극하기때문에 잔기침이나 가래가 나올 수 있습니다.

    하지만 색이 노랗다면 식도염때문은 아닐듯합니다. 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    역류성 식도염 증상이 심한 경우에는 염증에 의한 가래가 발생될 수 있습니다. 식습관, 생활습관 교정과 함께 꾸준한 약물 치료가 병행되어야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    역류성식도염으로 인한 식도손상이 가래의 생성과 관련이 있을 수 있습니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.