피부과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.13

피부 튼살 자국은 안 없어지나요?

나이
성별
남성

예전에 살이 너무 많이 쪘을 때가 있었는데 그때 급격하게 살을 뺀 적이 있는데 그것 때문에 옆구리 쪽에 피부 튼살이 계속 남아 있네요 원래 안 없어지나요? 없을 수 있는 방법이 없나요?

  • 급격하게 살이 찌면서 피부가 늘어나고 튼살이 생긴 것은 원래 사라지지 않습니다. 피부과에서 최대한 레이저 치료 등 시술을 받아서 희미하게 만들어보도록 노력해볼 수 있지만 얼마나 성공적일지는 보장할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    튼살이 발생하기 시작하는 단계에서는 반응을 줄이는 노력을 할 수 있지만 이미 형성되어버린 이후에는 없어지지 않는 편입니다. 그러니 피부과나 성형외과에서 문의를 해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    튼살이 오래 지나면 없어지지는 않는답니다. 없애려고 하면 지금은 레이져 시술을 시도해 봐야 하구요.