비상한망둥어56
비상한망둥어5623.05.14

옷에 보풀이 생기는 이유는??

옷을 입다보면 보풀이 생기는데 왜 생기는 건가요??

어떤 옷은 올마 입지도 않았는데 보풀이 잘생기는게 있고 어떤 옷은 보풀이 잘생기지 않는데 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 의젓한개구리34입니다.

    우리가 입고 있는 옷들은 가는 실들이 모여 만들어진 것입니다. 그런데 이 실들을 확대해보면 표면이 매끈한 것이 아니라 여러 갈래로 갈라지고 풀려 있습니다. 왜냐하면 실이라는 것이 처음부터 하나로 만들어지는 것이 아니라 섬유를 가지런히 늘어놓고 그것을 합치고 꼬아서 만들어내는 것이기 때문입니다. 이렇게 갈라지고 풀려있는 올들이일상의 마찰로 뭉쳐지게 되면서 보풀이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 현명한미어캣117입니다.

    마찰에 의해서 보풀이 생깁니다 특히 니트종류의 옷들이 보플이 많이 생깁니다 세탁하시고 입을때 보플제거기로 보풀 제거후 입으셔야합니다