역사학문
탈퇴한 사용자

흥선대원군이 펼친 쇄국정책은 과연 무엇이었나요?

안녕하세요

고종의 아버지 흥선대원군은 쇄국정책을 펼쳤다고 역사에서 말하더군요

이 쇄국정책은 과연 무엇이며, 어떤 효과를 가져왔는지 궁금합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.05.24

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    쇄국정책은 흥선대원군 집권기에 문호를 닫고 서양과 통상하지 않았던 대외정책을 말합니다.

    당시에는 그럴수밖에 없는 선택이였다는 입장도 있겠지만, 결국 우리나라의 발전을 저해한 정책이라 생각됩니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0031177

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    쇄국정책은 흥선대원군이 집권기에 문호를 닫고 서양과 통하지 않았던 대외정책 입니다. 다른 나라와 관계를 맺지 않고 문호를 닫아 서로 통상하지 않는 정책을 말합니다.

    주로 흥선대원군 집권 시기의 대외정책을 표현하는 개념으로 사용하였으나 최근에는 통상 수교 거부 정책 또는 통상 거부 정책으로 고쳐서 표현하고 있습니다.

    쇄국정책으로 인하여 문명의 발달이 다른 나라에 비해 현저히 떨어진 결과를 가져왔고, 패러다임이 바뀌고 있는 세계 정세에 대한 객관적 인식을 어렵게 하였습니다.