약 복용약·영양제
집요한쿠스쿠스116
집요한쿠스쿠스11623.02.03

이노티논 복용하시는 분들께 질문있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
여드름

제가 이소티논 한달동안 하루에 1알씩 먹었고 여드름은 많이 사라졌어요 근데 이제 안먹게 되니 좁쌀여드름이 점점 나기 시작하네요 다시 복용해야할까요? 혹시 오랫동안 먹으면 안좋을까봐요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논에 의존하는것보다는 바르는약을 같이 쓰면서 이소티논을 줄여나가는것이 좋습니다.

    이소티논은 장기복용시 몸이 많이 건조해지고 간수치가 올라갈 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름 치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 복용 중단하면 피지가 다시 생겨서 여드름이 재발할 수 있습니다.

    단순히 좁쌀여드름만 생기면 클리어틴과 같이 살리실산 함유된 약을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    해당 성분은 비타민A 성분으로 주의가 필요한 약물입니다. 복용 시 임신은 절대 피하셔야 하고요. (최기형성이 있습니다.)

    피지 분비를 억제하는 효과가 있어 여드름 약으로 쓰이는데 반대로 피부가 굉장히 건조해질 수 있습니다.

    또 고용량 장기복용 시 간독성 위험도 있어 주의가 요합니다.