Alexsong
Alexsong20.12.05

암호화폐 지갑 종류를 알고 싶습니다

암호화폐 지갑종류와 사용법에 대해 궁금합니다.

화폐별로 지갑을 다 따로따로 만들어서 보관해야 사나요..

그리고 지갑종류가 몇가지 된다고 들었는데 정확히 몇가지 가 있는건지 궁금힙니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 지갑의 종류에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 지갑의 종류는 크게 핫월렛과 콜드월렛으로 나뉠 수 있습니다.

    핫월렛이란, 간단히 말하여 온라인으로 연결되어 있는 암호화폐 지갑이라고 말할 수 있습니다. 온라인으로 연결되어 있기 때문에 즉각적으로 입/출금이 가능하며 빠르게 전송을 할 수 있지만, 온라인상이기 때문에 해킹의 위험에 노출이 되어 있다는 단점이 있습니다.

    반대로 콜드월렛은, 오프라인 상의 암호화폐 지갑을 뜻하며, 하드월렛과 같은 방식으로 보관할 수 있어 해킹의 위험이 적습니다. 다만, 오프라인의 지갑이기에 즉각적인 암호화폐 송금 서비스를 하기엔 어려움이 있습니다. USB 형태의 하드월렛은 본인만 아는 곳에 저장할 수 있으며, 해킹으로 부터 피해를 방지할 수 있습니다. 하지만, 분실위험도 있기에 조심하셔야 합니다

    이렇기에 모든 지갑은 장/단점이 존재하며, 본인이 사용하기 편하고 단점을 극복하고 사용할 만한 지갑을 선택하셔서 사용하시는 것이 좋습니다.

    암호화폐의 지갑은 암호화폐별로 구매할 필요는 없으며, 핫월렛이나 모바일 Dapp 암호화폐 지갑의 경우는, 어떠한 기반의 암호화폐 인가에 따라서 지갑을 생성하시어 사용하시면 됩니다. 예를 들어, ERC-20의 암호화폐와 비트코인 기반의 암호화폐를 저장할 암호화폐 지갑을 만들고 싶다면, 지갑 내에서 이더리움과 비트코인의 지갑 둘다 생성하시어 저장하시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    암호화폐 지갑은 상당히 많습니다. 그리고 한 가지 암호화폐 지갑으로 여러 종류의 화폐들을 보관 할 수 있습니다.

    예를 들면 trust wallet 지갑을 이용하시면

    비트코인, 이더리움, 리플, 트론, 라이트코인, .... 그 외의 많은 블록체인 및 토큰들을 보관하실 수 있습니다.

    trust wallet 말고도 대부분의 암호 화폐 지갑들이 여러 종류의 블록체인들을 지원합니다. 따라서 사용하시기 편하고, 자주 보안성 업데이트 되는 지갑을 사용하면 좋습니다.

    또한 지갑 종류는 무수히도 많습니다. 누구나 쉽게 암호 화폐 지갑을 만들 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 지갑 종류를 알고 싶습니다 라고 문의 하셨는데요.

    1.핫월렛

    핫웰렛은 pc 또는 스마트폰 앱에서 생성이 되는 월렛으로 인터넷을 통해서 전송이 되는 월렛을 말합니다.

    핫월렛은 인터넷망을 쓰기때문에 다른 월렛보다 접근성이 편리하고 빠르게 이용을 할수 있습니다.

    아임토큰,마이이더월렛,메타마스크,코인어스지갑,큐바오 지갑등 많은 온라인 지갑들이 나와있습니다.

    단점으로는 온라인으로 연결이 되어 있기때문에 개인pc 또는 스마트폰이 해킹이 되었을때는 자산을 모두 잃어버릴수 있습니다.

    우리가 흔히 사용하는 mew나 스마트월렛은 핫월렛인지 스마트월렛인지도 궁금합니다 라고 문의 하셨는데요. 문의 하신 mew나 스마트월렛은 모두 핫월렛입니다.

    2.콜드월렛

    콜드월렛은 인터넷이 연결이 되어 있지 않은 상태로 보관하는 지갑을 말합니다.

    보통 usb타입이나 신용카드 모양으로 만들어져 있습니다. 핫월렛의 장점은 인터넷이 연결이 되어 있지 않은 오프라인에 저장이 되어 있기때문에 해킹에 안전합니다.

    단점은 사용을 위해서는 컴퓨터를 연결하거나 스마트폰에 연동을 해야 하기때문에 번거로운부분이 있습니다. 그리고 하드월렛을 구입하는 비용이 들어가게 됩니다.

    화폐별로 지갑을 다 따로따로 만들어서 보관해야 사나요..

    최근에 앱지갑의 경우 거의 대부분 암호화폐 보관이 가능합니다.

    그리고 지갑종류가 몇가지 된다고 들었는데 정확히 몇가지 가 있는건지 궁금힙니다.

    암호화폐 종류가 너무 많아서 정확히 몇가지가 있는지 답변을 드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 거래소에서 사용하는 지갑과 개인이 보관하는 월렛이 있습니다.

    거래소 보관시 거래소에서 각 암호화폐별로 지갑을 제공하기 때문에 별도의 준비가 필요없고

    개인 지갑의 경우도 1개의 지갑이 다수의 암호화폐 서비스를 지원하고 있어서

    암호화폐마다 지갑이 필요하지는 않습니다.

    개인 지갑도 웹지갑과 앱지갑, 하드지갑등 다양하지만

    개인적으로는 하드월렛이 가종 보안이 강력합니다.

    (소액의 경우는 그냥 거래소 보관이 나을수 있습니다!)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!