약 복용약·영양제
대범한검은꼬리15
대범한검은꼬리1521.11.23

위염약 부작용 때문에 변비가 생길까요?

2년전 건강검진에서 위축성 위염이 있다고 하여 처방받은 위염약을 복용하였습니다. 근데 위염약을 끊고 나서 몇달뒤에 변비가 생겼습니다. 그래서 혹시나 해서 1년전에는 위'대장내시경을 같이 받아서 이상 없었습니다. 위염 약때문에 변비가 생긴건지 운동부족인건지 알수가 없습니다. 혹시 복부CT 검사라도 받아봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    위염약으로 어떤 약제를 복용 중이신지 기재해주셔야

    약물에 기인하는 변비 증세일 가능성을 판단 가능하겠습니다.

    예컨대, 제산제 등으로 칼슘염을 포함하는 제제를 복용하시는 경우 변비 증세가 유발될 수 있고,

    복용 중이신 다른 제제에도 위와 같은 가능성이 있을 수 있으므로

    복용 중이신 의약품 리스트를 기재해주시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 위염약을 복용 중단한 뒤에 변비가 생기셨군요.

    위염약을 복용 중단하고 몇달이 지난 뒤에 변비가 생긴 것으로 봐서는 연관성이 없어 보이며, 식이 습관으로 인해 변비가 발생했을 가능성이 높습니다.

    식이 섬유가 풍부하게 포함된 식단을 섭취하시고 물을 자주 드시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염약 중에서 빨아먹는 알마겔과 같은 알루미늄제산제의 경우 변비를 유발할 수 있습니다.

    따라서 변비가 심하다면 위의 증상을 병원에 말씀하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    알루미늄 때문일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 위염약을 끊고 나서 몇달뒤에 변비가 생겼습니다. 그래서 혹시나 해서 1년전에는 위'대장내시경을 같이 받아서 이상 없었습니다. 위염 약때문에 변비가 생긴건지 운동부족인건지 알수가 없습니다. 혹시 복부CT 검사라도 받아봐야 하나요?

    - 약 때문이라면 약을 복용 중일 때 부작용이 나타나야 합니다

    - 근데 위염약을 끊고 나서 몇 달 뒤에 변비가 생겼다면 이는 약보다는 다른 원인이 있을 것 같네요

    - 섬유소 많이 드시고 물 많이 먹고 배변습관연습 하시면 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위염약을 중단하고 몇달 뒤에 변비가 나타난 것은 위염약으로 변비가 유발되었다고 보기는 어렵습니다. 장내 환경을 개선하는 유익균인 프로바이오틱스와 유익균의 먹이인 프리바이오틱스를 함께 복용하시면 원활한 배변 활동에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위염약을 복용하고 있는 중간에 설사나 변비와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    다만 몇개월 지난 후라면 이미 약성분이 모두 몸밖으로 빠져나간 상태이기 때문에 일반적으로 과거에 먹던 약과 현재 나타난 부작용은 큰 관련성이 없습니다.

    다른원인에 의해생긴 것으로 보이며, 변비 증상이 생기면 식이섬유(차전자피 등) 많이 드시고, 품질좋은 유산균(쎌티아이, 엘포비)정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위염약 부작용 때문에 변비는 충분히 가능합니다만

    평소 식이습관, 물 섭취, 생활습관은 괜찮은지도 체크해보시는 게 좋겠습니다

    유산균과 프리바이오틱스를 꾸준히 드시는 것도 방법입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염약은 변비보다는 설사를 유발하기 쉬워집니다. 그리고 위염약을 중단하시고 몇달 뒤에 변비가 생긴것이니 위염약때문은 아닐듯 합니다. 지금도 변비가 있으시다면 프로바이오틱스를 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 위염약을 먹는중에 변비가생겼다면 그럴 수 있지만 몇달뒤에 변비가 생긴건 위염약때문이 아닐것 같습니다.

    2. 건강하지않은 식습관, 수분부족 등에 변비가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    위염약을 끊고나서 몇달 뒤에 변비가 생겼다면 위염약에 의한 부작용이라고 보기는 어려울 듯 합니다. 보통 위염약에 의한 부작용이었다면 약 복용기간 도중에도 그러한 증상이 보일텐데 그렇지 않으신 걸로 보아 약물에 의한 부작용은 아닐 듯 합니다.

    위대장내시경을 통해서도 별다른 이상이 없으셨다면, 운동의 부족 또는 식습관에 문제가 있지는 않은지 잘 살펴보시고, 특히라도 인스턴트 식품, 튀김류 등의 음식을 섭취하는 것은 조금 줄여주시고, 식이섬유가 풍부한 채소나 과일(고구마, 사과, 키위, 다시마 등) 또는 푸룬쥬스 등의 섭취를 늘려주시는 것 또한 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 장 건강에 도움을 줄 수 있는 유산균 제품도 변비 증상에 도움을 줄 수 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 유산균 제품을 선택해보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    위염에 사용하는 위장약들 중에서 드물지만 변비 부작용이 있는 약도 있습니다.

    하지만 복용 중단 몇달 후에 변비가 생겼다면 이는 약의 부작용으로 볼 수 없습니다.

    다른 요인으로 생각되며 변비의 원인은 워낙 다양해서 위 글만으로는 원인이 무엇인지는 판단하기 어렵습니다. 변비가 너무 심하지 않다면 복부CT까지 찍어볼 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    위염약을 끊고나서 변비가 생기셨다고 하셨는데 처방약 중에 위장관 운동 촉진제가 있었으면 그럴 가능성도 있어보입니다. 약 복용을 끊음과 동시에 위장관 운동이 감소되어 음식물 배출이 더디어졌을 수도 있기때문입니다.

    운동부족도 영향이 있을 수 있습니다. 위장근의 평활근의 수축, 이완이 줄어들게 되어 변비가 생길 수도 있겠습니다.

    일단은 식이섬유, 충분한 수분 섭취를 통해 생활면에서 개선을 해보신 후, 1주일 이하로 변비약을 사용해 보시고 개선되지않으시면 병원 방문해 보시길 바랍니다