전기·전자학문
탈퇴한 사용자

사생활 보호필름(노트북등)의 과학적 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

노트북을 커피숍같은곳에서 사용할때 사생활 필름을 붙여서 사용하는데, 왜 옆에서 보면 잘 안보이는 원리가 궁금합니다.표면은 반질반질합니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.13

    빛을 차단하는 불투명한 부분을 투명한 부분과 교대로 배열하여 휴대기기의 측면에서는 불투명한 부분에 시야가 가려 화면을 볼 수 없도록 하는 것이다.

    출처 : https://www.yna.co.kr/view/RPR20120724001200353

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 원리는 빛 반사의 원리입니다. 일정 각도에서는 빛을 반사시켜 어둡게 보이게 만드는 겁니다. 다만 단점은 어두운 곳에서는 빛이 없기 때문에 효과가 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    입체 장애를 일으켜 한쪽에서만 보이게 하는 것입니다. 빛은 사방으로 퍼지지만 일종의 관 같은것을 미세하게 만들어 정면으로만 빛이 나가고 옆으로 퍼지는 빛은 입체 장애로 나가지 못하게 하는 것이죠..

  • 사생활 보호 필름이나 액정보호필름은 빛의 편광을 이용해서 만듭니다.

    빛은 여러 방향으로 진동하는 파동인데,

    편광필터를 이용해 특정 방향에서는 빛이 보이지 않도록 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    유리창에 붙이는 사생활보호필름은 밝기 때문입니다.

    자동차에 썬팅을 하면 외부에서 내부는 잘 보이지 않지만 내부에서 외부는 더 잘 보입니다.

    아파트 유리창에 필름을 붙이면 낮시간대에는 실내가 안보이지만 밤에 조명을 켜면 실내가 잘 보입니다.

    핸드폰 사생활보호필름은 각도 입니다. 편광에 따라서 옆에서 잘 안보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    편광의 원리를 이용한것으로 편광은 한쪽방향에서 오는 빛만 통과를 시키므로 정면에서 보는 사용자는 볼 수 있지만 옆에서 보는 사람은 볼 수 없는 원리입니다.