경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

IPO는 무슨약자이며 그뜻과 어떨때 사용이 되는건가요?

IPO라는 용어는 무슨약자이고 이 IPO 용어의 정확한 뜻을 알려주시면 감사하겠습니다. 또한 이IPO가 어떤상황일때 사용이 되는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 Initial Public Offering의 줄임말로

    한 기업이 코스피 또는 코스닥 시장 등 주식시장에 상장하는 것을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    Initial Public Offering의 약자로 우리나라 말로는 기업공개라고 한다. 외부 투자자가 공개적으로 주식을 살 수 있도록 기업이 자사의 주식과 경영 내역을 시장에 공개하는 것이다. 여기서 주식을 공개한다는 것은 기업의 주식을 증권시장에 공식적으로 등록하는 것을 말한다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 'Initial Public Offering'의 약자로 우리나라 말로는 기업공개라고 합니다. 기업공개는 거래소에 상장되어 있지 않던 비상장 주식회사를 거래소에 상장시키는 것을 말하는것인데, 이렇게 비상장회사가 거래소에 상장하게 되면 해당 회사가 있다는 것을 투자자들에게 알리는 행위를 하게 되는것이며 이를 통해서 주식 발행을 통한 '투자금 확보를 원활하게' 할 수 있다는 장점이 있습니다.

    좋은 회사라고 하더라도 상장되어 있지 않은 경우에는 해당 회사에 대해서 일반인들이 회사에 대한 정보를 찾거나 혹은 알기 힘들어서 투자를 할 수 없는 경우가 많습니다. 하지만 이렇게 증권시장에 상장을 하게 된다면 해당회사가 있다는 것을 알게 되고 개인들이 투자를 할 수 있는 경로가 생기게되며 기업 입장에서는 '은행대출'이 아니라 '투자'를 받음으로서 회사 운영을 위한 자금 확보를 원활하게 하고 향후 자금상환에 대한 부담이 줄어들게 되면서 외형확장에 더 힘을 쏟을 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IPO란, Initial Public Offering의 약어로, 기업이 처음으로 공개적으로 주식을 발행하여 일반 투자자들에게 주식을 판매하는 것을 말합니다.

    IPO를 통해 기업은 사업 자금을 조달하고, 기존 주주들은 자신들의 지분을 일반 투자자들과 함께 공개적으로 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    IPO initial public offering의 약자로 기업이 한국거래소에 주식을 처음 상장할 때 해당 용어를 사용합니다. 기업공개라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    회사가 상장하기 위해서 심사 받고 주주를 모집하기 위해 기업의 중요정보를 공개하는 절차를 IPO 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • Initial Public Offering 으로 기업공개라는 뜻입니다.

    • 기업공개는 주식시장에 기업을 상장시키는 것으로 주식투자자들에게 기업가치를 직접

      평가받게 되는 것을 말합니다.

    • 간단하게 말하여 신규상장을 ipo라고 합니다.

    감사합니다.