자동차생활
고운라마카크93
고운라마카크9324.02.05

장애인용 자동차 구매 관련하여 질문이 있어요

저희 아버지가 중증장애를 앓고 있습니다.

면허는 소지중인 상태이나 갱신기간이 지나서 아마 만료된 것으로 알고 있습니다.

실제 운전은 제가 100% 주행 예정이구요.

현재 세대 분리해서 거주중입니다.

아버지, 어머니 같은 등본상 유지, 저는 개별 세대 구성

1. 위와 같은 상황에서 아버지 명의로만 장애인 차량을 등록, 구매할 수 있나요? 면허 미갱신으로 인해 무조건 공동 명의자가 필요 하련지요.

2. 차량 실 구매 가격은 네이버 모의견적에서 취득세 '장애인'으로 했을 때랑 같은 가격으로 구매가 가능한가요?

3. 1번이 가능하다는 가정하에 보험은 아버지와 본인(아들) 99:1 혹은 본인(아들) 단독 명의로도 등록이 가능한가요?

4. 주차장 감면, 고속도로 감면 혜택으로 알고있는데 실 운전자와 상관없이 차량 번호로 혜택 적용(하이패스 등)인가요?

5. 아버지가 거동에 어려움이 있어 장애인 카드가 나올 것 같긴 한데 비장애인인 제가 운전을 해도 장애인 주차 구역에 주차 가능한가요?

6. 차량은 아버지, 어머니 2인 명의로 두고 보험만 가족범위로 가입하여 제가 타고 다녀도 상관없나요?

7. 장애인 본인이 아닌 보호자 1인 명의로도 가입이 가능하다는데 보호자(어머니)와 세대 분리중인 본인(아들) 두 명의 명의로도 차량 등록하여 혜택을 받을 수 있나요?

차량 보험의 경우는 이해가 가는데 실제 구매 시에 대한 개념이 모호하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    공동명의로 등록하여 장애인차량으로 구매가능합니다. 장애가 있으신분의 지분을 1퍼센트로 하여도됩니다. 면허가 없어도 차량을 구매가능합니다.

    주차장은 실 운전자가 아드님이기때문에 장애인구역에 주차하실수없으며, 주차하더라도 신고걸리면 처벌대상입니다.

    하이패스등은 적용가능한것으로 알고 있습니다.

    차량보험도 단독으로 가입하셔도 무방합니다. 아버지께서 운전을 하시지 않을테니 보험가입할 필요가 없으시죠.

    어머니께서 운전을 하신다면 어머니까지 포함하여 가입가능하고 운전을 하지 않더라도 경력인정신청을 하시면 어머니도 경력인정등록이 가능할겁니다.