Carrier, Tanker, Vessel의 차이점은 무엇인가요?

가스 운반선(Gas Carrier), 원유 운반선(Crude Oil Tanker), 냉동선(Reefer Vessel) 등 해상 운송에 쓰이는 선박들이 정말 다양합니다. Carrier, Tanker, Vessel의 차이점은 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가스운반선과 원유운반선은 유조선의 종류입니다.

원유를 운송하는 것이 원유 운반선(Crude Oil Tanker), 가스류를 액화시켜 운송하는 가스운반선( Gas Carrier)이 있습니다. (가스운반선은 LPG(Liquefied Propane Gas), 에틸렌, 액화 암모니아 등을 주로 운송하는 배)

또한 냉동선(Reefer Vessel) 육류 와 과일 등의 운반에 사용되는 선박도 존재합니다.선박의 구조는 General Cargo Ship 과 유사하나 화물창 전체의 온도를 낮출 수 있는 대용량의 냉동시스템을 갖추고 온도의 유지를 위해 화물창 주변을 보온재로 철저히 감싸고 있다고 합니다.

여기서 나오는 Tanker, Carrier, Vessel의 용어는 사용목적에 따른 분류가 이루어지며 각각의 용어가 사용된 것으로 보입니다.

감사합니다.