기타 고민상담고민상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.01.18

요즘 들어 미래에 대한 불안이 너무 커요

제가 나이는 먹고 해 놓은게 하나도 없어서 요즘 들어서 미래에 대해서 너무 불안한데요 하루하루가 너무 스트레스 받아요 이럴 때는 극복하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 의연한멧토끼123입니다.

    미래에 대해 구체적 계획을 세우기가 어려운 상황이라면, 그보다 먼저 자기통제감과 자신감을 올려보기를 해보면 좋아요

    미래에 대한 불안은 40이 되어도 60이 되어도 가지게 되는 불안의 한 종류라고 생각합니다.

    때로는 그 불안이 몸과 마음을 움직이게 하는 원동력이 되기도 하지요.

    미래에 대한 막연한 불안감을 느끼고 있는 본인을 인지하면서 인정하게 되는 과정을 지나면, 그 불안감이 본인이라는 동일시에서 벗어날 수 있을꺼에요.

    이겨내려고 하는 본인을 다독여 주세요.

    '나 지금 불안하구나. 불안함은 당연해. 이건 누구나 가지는 불안감이야. 내가 부족한게 아니야.'

    본인을 위한 큰 행동보다는 한시간 동안 집안청소, 잠시 10분 산책등 적은 시간으로 마무리 등 단시간 내에 할 수 있는 하루의 목표를 적어놓고 실행해 보시길 바래요.

    지금 그 에너지는 불안이라는 친구때문에 가려졌을 뿐,

    에너지로 만들 수 있는 힘은 글쓴이 님이 가지고 계심을 꼭 기억해주세요. 응원합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    미래에대해 불안한 마음이 들때에는 현재에 있는 불안함을 해결하고 성취감을 느끼고 있습니다.

    마음가짐을 잡는 것이 중요해뷰이모

    확실하고 멋진 현재를 만들어 미래를 만들어나가는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 착하고예쁜호랑이입니다 ~♡입니다.

    저도 그렇습니다. 그럴땐 생각하는걸 그만하자 이런 결심도 하고

    일부러 다른일을 하려고 노력합니다

    힘내세요

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    저도 그렇네요 최근에 남편이 나이가 드니까 혹시라도 일을 그만두게 되면 앞으로 어떻게 살아야 되나 막막한 생각이 들기 시작하더라고요 그래서 요즘은 YouTube 나 은행 앱에 보면 노후 대책에 관련한 내용들이 많아서 찾아서 읽고 체크해보고 있습니다. 주기적으로 들어오는 수입이 소액이라도 일정하게 있으면 조금이나마 안심이 될 것 같아요. 적금도 소액씩이라도 해마다 여러개씩 넣어두고 자동이체 해두니 몇달에 한번씩은 100만원씩 수입이 생기는것 같아 좋더라구요.