구글포토에서 사진을 지우면 갤러리에 있는 사진까지 같이 지워져요 왜 그런걸까요??

구글 용량이 다 찾다고 해서 구글 포토에서

백업돼있던 사진을 지우고 있는데요~

사진을 지우면 제 핸드폰에 갤러리에 있는 사진 까지 같이 지워져요~ 왜 그런걸까요?

그리고 왜 사진은 자동으로 백업되어 있을까요? 일단 백업중지 해놨어요

해결방법 좀 알려주세요!!

2개의 답변이 있어요!

  • 그거 동기화가 되어 있어 폰 안의 사진까지 같이 지워집니다

    임시조치로 일단 스마트폰에서 구글 포토 앱을 완전히 삭제 하세요

    삭제가 안 되면 앱 사용 중지해 주세요

    그래야 연동이 끊겨요

    으ㅔㅂ으로 접속해서 스마트폰 인터넷 창(Chrome 등)이나

    PC로 구글 포토 웹사이트에 접속하여 로그인 합니다

    https://photos.google.com/quotamanagement?hl=ko

    웹사이트에서 용량을 차지하는 필요 없는 사진들을 지우고

    휴지통까지 완벽히 비워줍니다

    이렇게 하면 스마트폰 갤러리 사진은 안전하게 보존되면서 구글 용량만 비워집니다

    채택 보상으로 44베리 받았어요.

    채택된 답변
  • 저도 지금 거의 비슷한 상황이였어요! 찾아보니 구글포토가 파일관리자 역할을 해서, 백업상태면 구글 포토앱에서 지웠더라도 갤러리에서도 함께 삭제되더라구요. 저는 그래서 구글 스토리지 클라우드에서만 지우고 싶어서, 핸드폰이 아닌 노트북으로 구글포토 웹에서 사진을 지웠습니다. 그러면 갤러리는 안전하더라구요!