Jy천사1004
Jy천사100423.10.21

미세먼지는 어떤기준으로 측정?

안녕하세요? 미세먼지가 요즘 많이 나오는거 같은데요 미세먼지는 어떻게 측정되어서 기록이 되는건지 아시는분 설명부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    □ 미세먼지는 주로 베타선(β-ray) 흡수법, 광산란법, 중량법 총 3가지 방법으로 측정함

    □ 환경부 “환경측정기기의 형식승인·정도검사 등에 관한 고시”에 베타선 흡수법만 인정하고 있음

    o 대기오염공정시험기준에는 베타선 흡수법과 중량법이 존재하지만, 중량법은 분석 과정에서의 오차율이 높아 현재 국가 대기 오염 측정망에서는 베타선 흡수방식의 장비를 도입하고 있음

    베타선 흡수법광산란법중량법

    측정원리- 채취된 먼지를 통과할 때 흡수되는 베타선의 세기를 측정하여 대기 중 미세먼지의 질량농도를 측정하는 방법- 채취된 미세입자에 레이저 광원을 투과시켜 발생하는 산란광의 정도로 미세먼지 농도를 환산하는 방식- 24시간 동안 시료를 채취하여 여과지(필터)에 모인 물질 중 그 크기가 2.5μm보다 작은 미세먼지의 질량을 측정