따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.26

코로나19 후 또다른 팬데믹급 전염병이 올까요?

안녕하세요? 코로나19가 종식이나 토착 질병화 된다고 가정을 했을때 코로나19와 비슷한 팬데믹급 전염병이 다시 나타날까요?

만약 나타난다면 언제, 어느시점에 나타날것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 복제가 되면서 변이가 자주 일어나는 바이러스 입니다.

    RNA바이러스인 코로나 바이러스는 DNA바이러스보다 복제과정에서의 안정성이 떨어지기 때문에 변이가 더 잘생기게 됩니다.

    팬데믹급 전연병은 이전에도 있었고 앞으로도 일정기간 후에 생길수 있습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력입니다.

    평소에 스트레스 를 받지 않으며 규칙적인 생활로 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요.

    누구도 예단 할 수 없습니다. 다만 인류사에 있어서 펜데믹은 주기적으로 있었습니다. 어떠한 바이러스가 어떤 증상으로 나타날지 알 수 없지만 그때에 맞는 대응책을 찾아야할것 같습니다.

  • 나타날 수 있습니다.

    언제 어느시점에 나타날것인지는 그 누구도 알 수 없습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    언제든지 가능합니다. 팬데믹은 예측을 할 수가 없고, 그렇기 때문에 백신개발을 미리 할 수도 없고 대처도 어려워서 팬데믹까지 가는 것입니다. 예측이 가능하면 팬데믹이 오지 않겠죠.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스 감염은 언제든지 대유행을 할 수 있어서 주의해야 합니다. 다만 언제 어떻게 나타날지, 사스나 메르스처럼 적절하게 막을 수 있을지는 대충이라도 알기는 어렵습니다. 아무도 몰라요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이 부분에 대해서는 명확한 답변이 어려우나 코로나19 바이러스의 변이형이 발생했을 때에 풍토병으로 다시 유행할 가능성은 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 다른 바이러스로 인해 판데믹이 올 것은 분명히 시간의 차이가 있을 것으로 보여

    다른 판데믹은 올 것으로 보이며 이 기간이 짧아 지고 있는 것이 사실입니다. 아무리 백신이

    발달하고 치료제가 개발되어도 변이가 되거나 코로나 바이러스 외에도 다른 바이러스의

    변이에 대해 저항성을 갖고 있는 것은 아니어서 분명 새로운 판데믹이 발생할 것으로

    보이지만 언제하고 확신할 근거가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19바이러스가 종식이 되어도 언젠가는 다른바이러스로 인해 코로나19바이러스 감염과 비슷한 팬데믹급의 전염병이 다시 나타날 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    최근 원숭이 두창에 대해서 조심스러운 시선들이 있는데 대유행을 일으킬지 여부는 지켜봐야 알 수 있습니다.

    판대믹 유행병을 예측할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역사적으로 항상 새로운 감염병은 등장했습니다.

    그 주기가 점점 짧아지고 잇는것 같습니다.

    언제 또 대유행하는 감염병이 발생할지는 아무도 모릅니다..