바람의 검심
바람의 검심 22.08.29

개가 풀 뜯어먹는 소리 한다, 라는 말이 있는데요. 왜 이 말을 쓰게 된걸까요?

개 풀 뜯어먹는 소리한다 라는 비유는 황당하거나 필요없는 말을 하는 상황에 쓰는 말로 알고있는데요. 왜 개가 풀뜯어 먹는다는 말이 이렇게 쓰이게 된건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    개 풀 뜯어먹는 소리라는 속담은 황당하거나 필요 없는 말을 하는 사람에게 비유로 쓰는 말입니다.

    즉 개들은 풀을 먹지 않는다는 전제하에 생겨난 속담인데, 그러나 개들 중에는 야채(풀)을 먹는 강아지들도 있습니다.

    또 강아지 전문가들에 의하면 강아지들은 속이 불편한 경우 즉 위나 장의 상태가 좋지않을때 본능적인 해결책으로 식이섬유가 많은 풀을 먹는 경우가 있다고 합니다.

    아뭏튼 개 풀 뜯어먹는 소리의 뜻은 헛 소리를 하고 있다거나 황당한 얼토당토 않는 말을 한다는 뜻으로 쓰이는 말입니다.

    출처:https://gmfmsmsrkdanf.tistory.com/m/120

  • 안녕하세요. 환한사랑새168입니다.

    예전에 사람들사이에서 개가풀을 뜯어먹는다고 하자

    말도안되는 소리 하지말라고 한말이 유래가 되었고

    실제로 개는 풀을 뜯어먹기도 합니다.