안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈이 너무 뻑뻑하고 건조해요ㅠㅠ

나이
성별
여성
너무 피로하고 건조해서 눈을 제대로 뜰 수가 없어요

계속 눈을 감았다 떳다 감았다 떳다 해다 되요 너무 건조해요

인공눈물넣어도 그만이네요

온,냉찜질해도 효과가 없네요

뭐해야 될까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.23

    안녕하세요.

    건조증은 치료자체가 매우어렵습니다.

    증상도 주관적인 증상이 많아 심해도 증상이거의없거나 괜찮아도 증상이 심한경우가 있습니다.

    건조증은 수분증발형 수분부족횽 둘의혼합형으로 이루어지며

    치료를 조금씩다릅니다.

    안과진료후 치료를 한번받아보세요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안과에 내원하여 상담해 보시길 바랍니다. 인공눈물은 단순히 약국에서 구매가능한 것 외에 다양한 종류가 있으며 액체로 된 인공눈물 외에도 연고형태도 있습니다. 또한 지나치게 건조하다면 눈에 다른 질병적인 문제가 있는지 확인도 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안구건조증이 너무 심하시고 인공눈물에도 효과가 없는 경우 안과에 내원하시어 눈물샘의 이상소견이 있는지 진단을 받아보시고 해당 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증이 심한 경우 눈 통증이 심하고 뻑뻑하다면 안과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 눈물샘이 막히는 경우 안구 건조증이 심해질수 있습니다. 진료 전까지는 눈을 자주 깜빡이고 습도를 충분하게 조절해 주시기 바랍니다. 렌즈를 착용하고 있다면 렌즈 착용도 최대한 줄이시거나 렌즈를 바꿔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구가 건조해서 불편하시군요.

    안구건조증은 눈물의 분비가 줄어들어서 생기는 증상을 의미합니다.

    노화과정의 일부이기도 하고, 눈물을 분비하는 구조물의 염증, 컨택트 렌즈의 착용 등이 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

    안구 건조증의 가장 대표적인 치료는 인공눈물을 넣는 것입니다. 항상 인공눈물을 휴대하면서 불편할 때마다 넣는 방법이 최선입니다.

    인공눈물을 사용하면서 동시에 환경 요인에 신경을 써야 합니다.

    먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한 컨택트렌즈를 장기간 착용하는 것은 안좋습니다.

    알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 .휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때.는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 .대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진. 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안구건조증이 심하신것 같은데 혹시 다른 기저질환이 원인인지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 안과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울에는 실내 습도도 낮고 난방기기 때문에 쉽게 안구 건조가 생깁니다. 그래서 실내 습도 조절이나 수분 섭취도 중요한 것이지요. 의식적으로 눈을 자주 깜박이거나 인공 눈물을 사용하는 것, 뜨거운 물에 수건을 적신 후 눈에 대어주는 온찜질도 도움이 될 수 있습니다. 그 외에 다른 방법은 없어요. 증상이 너무 심하다면 안과에서 단순한 안구 건조 이외의 다른 안과 질환이 있는지 확인이 필요해요. 안구 건조만 있다면 인공 눈물만 또 주실 거에요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉찜질은 하시면 안되겠습니다.

    눈 주변을 손으로 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    또, 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    말씀하신거로 보았을 때는 안구건조증이 의심되나

    인공눈물 넣어도 호전이 없는 경우는

    당연히 안과 진료 보시기를 권유드립니다. 감사합니다.