미술학문
유니콘임
유니콘임24.02.18

행위예술에도 저작권이 있을까요?

예술에 해당되는 그림이라던지 만화라던지 작품같은 것들은 판매하려면 그것을 가지고있어야하거나 저작권을 가지고 있어야 구매및 판매가 가능한것으로 알고있습니다 하지만 행위예술은 저작권에 해당되는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결과가 아닌 과정을 중시하는 행위 예술은 과연 사고팔 수 있다고 합니다. 물론 그전에 예술이 공공재인가, 사유재인가, 더 나아가서는 예술이란 무엇인가에 대한 문제부터 따져야겠지만 그 문제는 일단 차치하고, 최근의 미술계 경향을 보면 퍼포먼스 또한 충분히 거래될 수 있으며 이 부분에 대해 점점 활발하게 논의되고 있는 방향 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 행위예술도 해당 예술가가 만든 창의적인 예술적 표현이기때문에

    저작권 법률 밑에서 보호받을 수 있습니다.

    단 그 행위예술이 범용적이지 않고 독창적이여야 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!