내과건강상담
과감한황여새203
과감한황여새20320.12.09

고혈압에 좋은 것들은 뭐가있나요?

아직 20대인데 혈압이 높습니다. 좋은 방법이 뭐가있을까요. 술은 안좋아하고 담배는 아예 안합니다. 이번에 건강검진을 받았는데 계속 높게 나와서 걱정이 됩니다. 식생활이나 생활습관이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 치료를 위해서는 적절한 약물요법 뿐만 아니라
    식이 및 운동과 같은 생활습관 개선이 필수적 입니다.

    염분섭취를 줄이는 것은 혈압 조절을 위해 매우 중요합니다.
    신장 기능에 이상이 없다면 칼슘/칼륨 섭취가 도움이 되고,
    지방 섭취 감소가 전반적인 심혈관 질환 위험을 낮추게 됩니다.

    주 3회, 한번에 약 30분 정도의 운동
    혈압을 안정시키는데 도움이 될 뿐만아니라,
    과체중/비만일 경우 체중 감량 효과 역시 기대할수 있습니다.

    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서
    질문자님께 가장 적절한 치료를 유지하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 나이에서 혈압이 높게 나왔다면 많이 걱정이 되시겠습니다. 일단 1번 측정한 혈압이 높다고 해서 고혈압이라 진단하기는 다소 어렵습니다. 꾸준히 혈압을 측정해 보고 계속 혈압이 높은지를 확인해 봐야 하지요. 간혹 병원에만 가면 혈압이 높아지는 분들도 있어서 이런 분들은 24시간 혈압을 측정해 보거나, 집에서 자가 혈압으로 확인을 해보는 것이 필요하지요. 건강검진에서 혈압이 높게 나왔다면 가까운 병원에서 고혈압이 맞는지 확인을 다시 해보시면 좋을 듯 합니다. 만약 그래도 계속 혈압이 높다면 약물 치료를 포함해서 생활 습관 교정이 필요합니다. 생활습관은 규칙적인 운동과 저염식사, 칼륨이 풍부한 채소류 섭취 등이 있지요. 혹시 체중이 많이 나간다면 체중을 줄이는 것도 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 생활습관 조절만 잘 해도 수축기 혈압이 10~20정도는 떨어질 수 있기 때문에 지금부터라도 관리를 시작하면 좋겠습니다. 앞으로의 관리를 위해서 꼭 가까운 내과나 가정의학과에서 진료를 받아보시고 생활습관 교정도 잘 해보시기 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 생활습관이 도움을 줄 수 있습니다.

    고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

    - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

    - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

    - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

    - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

    - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

    - 금연, 금주 (질문자님은 이 부분은 잘 하시고 계시니, 계속 유지해주시면 되겠습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.