역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 권문세족과 신진사대부의 영향력은 어느정도였는지 자세히 알려주세요.

고려시대 귀족층의 변화는 무신정변을 계기로 일어났다고 하는데요. 종래의 문벌귀족들이 약화되면서 무신들이 권력을 잡았는데 그후에 등장하게 된 권문세족과 신진사대부들은 어떤 사람들이었고 어떤 영향력이 있었는지 알려주세요

  • zudaish
    zudaish23.05.04

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 왕다음으로 막강했습니다. 신천지 이만희 보다 더 막강합니다.

    맘대로 수탈 약탈 공권력 남용 가능