역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.18

고려의 무신정권이 시작하게 된 계기는?

안녕하세요? 고려는 무신보다 문신 출신이 훨씬 고급인력으로 대해졌다는걸 역사를 통해서 알수 있는데 어떤 계기로 무신정권이 시작됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무신정권은 117년 정중부 등에 의한 무신정변에서 비롯되었습니다.

    무신정변은 고려 전기 사회가 문벌 귀족들에 의한 문신 중심의 정치가 행해져 상대적으로 무신들에 대한 차별대우가 있었고, 일반 하층 군인들의 불만도 무신정변의 원인이었으며 무신들에 대한 외면적인 멸시와 천대에도 무신들의 실제적인 세력이 성장하고 있었던 것도 원인입니다.

    이러한 요소들은 문신 중심의 정치를 구현해왔던 고려 전기 사회를 붕괴시키는 결정적인 계기로 무신정변으로 정권을 장악한 무신들에 의해 새로운 형태의 정권이 성립되었습니다.