역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.05

고려 무인이 집권하게 된 계기는?

안녕하세요? 고려시대에는 문신이 무신보다 더 높은 계급이라고 알고 있습니다. 근데 어떤 계기로 무신 정변이 일어나고 또 무인들이 권력을 잡게 됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무신정변은 고려 의종 때에 일어난 사건입니다

    이 연회는 의종이 '보현원'이라는 곳에 갈 때 열렸던 것이었구요 무신들은 왕과 문신들을 호위하는 형태로 참가하였습니다

    무신정변이 직접적으로 일어난 계기는 2개가 있는데요 질문자님이 말하신 것은 대장군 '이소응'이 젊은 문신인 '한뢰'에게 뺨을 맞은 것입니다

    그리고 대장군 '정중부'가 아버지 김부식의 공으로 권력을 잡고 있던 '김돈중'에게 수염이 태워지는 굴욕을 당한것 또한 무신들의 분노를 일으켰다는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 문신이 무신보다 높은 계급이었습니다. 그러나 1170년대 중엽, 고려 제 18대 왕인 인종 때 문신의 세력이 강해져 왕권을 압박하려는 시도를 하였습니다. 이때, 인종은 문신의 세력을 막기 위해 궁중에 무신을 선발하여 대신 권력을 맡기 시작했습니다.

    이후 고려 시대에는 왕권을 지지하는 무신과 왕권을 압박하는 문신의 대립이 계속되었습니다. 이러한 대립 상황에서 무신들은 권력을 잡기 위해 왕권과의 연합을 모색하였습니다. 무신들은 왕권과의 밀접한 관계를 통해 국가의 대부분의 권한을 가지게 되었고, 이어서 고려 제 22대 왕인 공민왕 때 무신 연합으로 인한 권력 집중이 한층 심화되었습니다.

    그 결과, 고려시대에는 무신들이 권력을 잡게 되었고, 사대부와 같은 무신들이 집권하게 되었습니다. 무신들은 문신들과의 대립 상황에서 왕권과 협력하여 권력을 강화하였고, 이를 통해 고려시대의 정치적 상황이 변화하게 된 것입니다.