이비인후과건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.09.25

마스크를 쓰지 않은 사람이 많은 장소에 자주 방문하는 편인데 마스크와 백신만으로 안전할까요?

야외 운동을 자주 하는 편인데 운동 장소에 시간이 지날수록 마스크를 쓰지않거나 마스크가 아닌 천을 착용한 사람들이 너무 많아져 질문해봅니다.

위와 같은 장소에 저만 마스크를 잘 쓴다고 코로나로부터 안전해질까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 제대로 사용하시고,

    백신을 잘 맞으시면 상관은 없습니다만,

    마스크로 KF94로 쓰셔야 안전합니다.

    일반 면마스크도 안전하지 않습니다.

    본인이라도 지키시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽하게 안전 하다고 보기는 힘듭니다만 그래도 야외라는 점과 본인이 마스크를 잘 쓰고 있다는 점에서 감염 가능성이 낮은 편이라고 볼 수 있겠습니다. 아무래도 야외에서는 실내에 비해 감염 가능성이 높지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 마스크만 잘 착용해도 웬만한 코로나 예방에 효과적입니다.

    마스크 착용 잘안하는 다른사람의 비말이 눈코입,손에 닿을 수 있기 때문에 마스크만 필수로 착용해주시고, 손을 잘 씻어주시면 큭크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94 마스크를 잘 착용한 상태로 2차까지 백신 접종을 받으셨다면 본인의 코로나 예방에 크게 도움이 되겠습니다. 다만 변이형 바이러스가 계속 생겨나고 있으므로 마스크는 반드시 잘 착용하신 상태에서 운동을 하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신이 우리에게 주는 이득과 위험을 따져보면 됩니다. FDA 정식승인 받은 화이자백신은 만 16세 이상에서 코로나19 예방에 91% 효과가 있으며, 다른 백신도 최소 80%이상의 예방율을 보여주고 있습니다. 반면 백신에 따른 부작용 발생율은 0.42%에 불과합니다. 100만명으로 따져보면 4.2명 수준으로 매우 드문 것이죠. 이를 따져보면 의심할 여지없이 백신접종이 필요합니다.

    또한 코로나19 감염으로 인한 사망율이 코로나19 백신접종으로 인한 사망율보다 더 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 쓰고 백신을 접종한다고 해서 안전한 것은 아닙니다. 따라서 일상생활 속에서 수칙을 지켜주는 것이 좋습니다. 과거 전염병에 비추어보았을 때, 특히 바이러스성 질환은 생각보다 종식되는데 오랜 기간이 걸립니다. 현재도 문제가 되고 있는 변이 바이러스가 시간이 지나면서 그 빈도가 빨라지거나 많아질 수 있습니다.

    결국에는 앞으로 몇년 길게는 10년 이상 이러한 상태가 유지될 수 있고 아마 독감이나 인플루엔자 그리고 감기처럼 평생 같이 가야할 가능성도 있습니다. 치료제 개발이 시급하나 현재로 정확히 알려진 사실은 없습니다. 내년 상반기에 나올 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야외에서라면 마스크를 착용하지 않은 사람이 많더라도 질문자님께서 마스크를 잘 쓴다면 바이러스에 감염될 가능성이 현저히 떨어집니다. 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 알 수 없습니다. 모두 감염을 예방하는 것은 맞으나 100%는 아닙니다.

    다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 마스크를 쓰지 않는다면, 마스크를 본인이 잘 착용한다해도 감염의 위험은 있습니다.

    다만, 야외라면 감염가능성이 실내보다는 떨어집니다.

    어쨌든 감염위험이 아예 없진 않기때문에 가능하면 마스크를 쓰지않은 사람들과는 떨어져서 운동하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용하지 않을시 현재 바이러스 감염의 가능성이 높습니다.

    백신 접종 하였더라도 돌파 감염 가능성 있으니 마스크 착용 손씻기 생활화 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄