야외에서 마스크를 쓰고 런닝하는게 좋을까요?

코로나로 요즘 온나라가 떠들썩하네요.

헬스장을 멀리하고 요즘은 야외런닝을 하는데, 마스크를 꼭 쓰고 해야할까요?

운동에 역효과가 있진 않을지 궁금합니다.

마스크를 무작정 끼고 뛰자니 숨이 답답하고, 안끼자니 불안하네요 ㅠㅠ

총 27개의 답변이 있어요.

제일 간단한 방법을 소개해드릴게요

야외에서 런닝시에 가장 좋은 방법은 사람이 아예없는 곳으로 가서 사람이없는 시간에 마스크를 귀에 걸고 런닝 하시면됩니다. 그러다 사람 인기척이 있을때 마스크를 끼고 잠시 쉬어주거나 하는 인터벌 방식으로 운동하시면 가장 효과적일 것 같습니다. 코로나라 마스크는 항상 소지하십시오

    마스크 끼시고 산책하시는 것 괜찮습니다.

    사람이 붐비지 않는 야외에서 2m 거리유지만 된다면,걸어다니시는 것만으로 코로나 감염되지 않으니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    설령 감염자 근처에 있어도 2m거리만 유지하면 바이러스 밀도가 낮기 때문에 전염성이 많이 떨어집니다.

    코로나19의 감염 경로는 사람 간 전염으로, 환자와 가까이 접촉하거나 환자가 기침이나 재채기를 할 때 나오는 비말 등을 통해서 때문에 마스크 쓰고 산책하시는 정도는 괜찮습니다. 산책하시면서 기분 전환도 하시고,,,,,^^

      운동할 때 마스크를 쓰면 숨 쉬는 게 힘들어지고, 따라서 운동 성과도 만족스럽지 못합니다. KF94 등 보건용 마스크를 완벽하게 착용한다면 유산소 운동은 거의 불가능에 가깝죠.

      게다가 거친 호흡으로 마스크가 축축해지면 항균 효율이 떨어지고,느낌이 안좋아집니다.

      무엇보다 견디기 힘든 건 습식 사우나 안에서 달리는 것 같은 불쾌감이다.

      안 쓰면 눈치가 보이고, 쓰면 운동이 힘들어지지지만 건강을 생각하고 이웃을 생각래서 써야죠.

        타인과 충분한 거리만 유지한다면 야외에서 운동할 때 마스크는 별로 필요하지 않습니다. 그럼에도 불구하고 마스크를 써야 하는 건 보건 당국의 권고 때문이기도 하거니와, 무엇보다 눈치가 보여서죠. 거친 숨을 몰아쉬며 달리는 사람이 고운 시선을 받기 힘든 시절인 탓이다.

        마스크를 안쓰실려면 사람이 적은곳을 찾아 운동하시거나 집에서 런링머신을 이용하시는 것이,,,,

          야외운동시 사람이 최대한 없는곳을 택해야 한다

          사람이 많은 공원,산책로는 피하고,혼자운동하거나 부부둘이 운동하는 것이 좋다

          이때는 굳이 마스크를 안써도 되는데,앞사람과는 2m거리유지하고 운동기구는 만지지 않는게 좋다

          사람이 있는데는 마스크를 쓰고 운동하는게 좋다

          이때는 15분정도 가볍게 걷다가 숨이 가빠지면 잠시 휴식후 걷기를 반복한다

          수영장 헬스장은 가지않는게 좋다

            야외에서 마스크를 쓰고 런닝하기 어렵다면 홈트를 추천합니다.

            운동이 습관화된 사람들은 집에서도 충분히 할 수 있습니다

            자신의 몸 중력을 이용한 근력운동을 및 맨손체조,간단한 스트에칭을 반복한면 됩니다

            몸에 무리가 올 수 있으니 어려운 동작은 되도록 피하자.

            쉬운 동작도 반복하면 운동효과가 있으며, 최대한 올바른 동작을 하려고 노력하면 되빈다.

              야외 러닝 시 타인과 최대한 떨어져 뛰도록 한다.

              사실 마스크 쓰고 운동하면 정말 힘들지만 사람들이 주변에 있다면 무조건 쓰도록 한다.

              또한 뛰는방향은 역방향으로 뛰면 많은사람을 스쳐지나기 때문에, 여러사람이 뛰눈 순방향으로 뛰어야 한다

              비말감염은 감염자가 기침, 재채기할 때 침 등의 작은 물방울에 바이러스, 세균이 섞여 나와 타인에게 감염되는 것이다. 통상 이동거리는 2m로 알려져 있다. 눈이나 코, 입을 만지면 전염의 가능성이 있으니 조심하는 것이 좋다.

                공원에서 마스크를 쓰지 않고 달리기를 하는 사람이 많아져 불안합니다

                야외운동시 마스크를 쓰고 뛰기는 매우 어렵습니다.힘들고 한증막같은 느낌,,,,

                공원을 이용하는 다른 사람을 생각해 참고,사람이 없는데는 벗고 뛰다가, 사람이 있는데는 마스크를 쓰고 걷습니다

                조금 답답하지만 집에서 맨손체조나 스트레칭 요가동작을 반복합니다

                  자비****

                  코로나 때문에 마스크를 안끼면 불안해서 저도 마스크를 착용하고 운동합니다.

                  하지만 마스크를 착용하면 너무 답답해서 오래 뛰지를 못하거든요. 그래서 저는 사람 없는곳으로 가서 런닝을 합니다.

                  요즘 마스크를 안끼신 분들도 많이 없어서 런닝중에는 잠시 벗으셔도 괜찮을 것 같긴합니다.

                  마스크 끼고 운동하면 폐활량에 좋다고는 하는데 이게 건강을 해칠수도 있다고 하니 조심하세요!

                    집에서 하는건 어떨까요?

                    이불안이 가장 안전하지만 운동을 해야 한다니 집에서

                    런닝 말고 맨몸운동 추천합니다!!

                    요즘은 홈트라 대세라잖아요~~좋은 결과 있기를 바라며

                    저는 집에서 운동을 해보시고 안되면 사람 없는 공원에서 마스크 벗고 하심을 살며시 추천해 봅니다.

                    건강하세요^^화이팅입니다요!!

                      답변분야컴퓨터통신

                      일반인이 마스크 쓰고 운동하다 죽는 경우는 아무래도 체내에 산소가 제대로 들어가지 않아서 발생하는 경우라고 볼

                      수도 있겠군요. 엄청나게 낮은 확률일 것 같습니다.

                      오히려 폐활량 증가를 위해 트레이닝 마스크라고 일부러 마스크 끼고 운동하시는 분도 계신데요 뭘~ KF94 마스크는 단지 필터가 KF94 등급이라는 거지 마스크라는 거는 다른 마스크와 다르지 않습니다.

                      하지만 그정도로 격한 운동을 하시지는 않을거잖아요? 마스크 쓰시고 운동해도 상관없습니다. 운동하다가 숨이 너무 차다 싶으면 사람 없는 쪽으로 가셔서 마스크 벗고 심호흡을 하시면 됩니다.

                      아직은 코로나가 종식되지 않았기 때문에 혹시라도 모를 감염 예방을 위해 마스크를 쓰는 걸 추천해드리지만 운동하시면 숨이 가빠지고 내뱉는 숨에 습기가 있어 KF94필터가 제 기능을 하지 못할 것이기 때문에 일반마스크와 별반 다르지 않게 됩니다. 일반마스크 끼셔도 상관없습니다.

                        야외에서는 좀 들 위험할꺼라 생각이 드는데 뉴스보니까 꼭 렇지 않더라구요.

                        주의 몇 미터 안에는 위험할수 있다고 하더라구요.

                        되도록 사람들이 주위에 많이 있으면 끼시고 사람들이 좀 없건나 한 곳에서는 잠시 벗어 놓고 하는 식으로 유동성 있게 하시면 좋을꺼 같네요.

                        요새 밖에 산책 좀 하다보면 거의 다 마스크 쓰고 운동하긴 하더라구요

                          결론부터 말하면 역효과 입니다. 절대 해서는 안되는 행동입니다.

                          잘못하면 산소부족으로 의식을 잃을수도 있습니다.

                          달리기를 하면 체내에 많은 산소를 필요로 합니다. 숨을 헐떡거리는 이유도 더 많은 산소를 필요로하는 몸의 자연스런 반응입니다. 근육이 일을 하기위해선 많은 산소교환이 이루어 져야 하는데 들어가는게 부족하니 말하면 역효과 입니다. 절대 해서는 안되는 행동입니다.

                          잘못하면 산소부족으로 의식을 잃을수도 있습니다.

                          달리기를 하면 체내에 많은 산소를 필요로 합니다. 숨을 헐떡거리는 이유도 더 많은 산소를 필요로하는 몸의 자연스런 반응입니다. 근육이 일을 하기위해선 많은 산소교환이 이루어 져야 하는데, 들어오는 양이 부족하니 신체 전반에 산소가 부족해지고 뇌로 가는 산소가 부족해지면 기절을 하면서 결국엔 의식을 잃을수가 있습니다.

                          마스크를 착용하지 않는것을 추천드리며, 정말 착용해야 겠다면, 의료용 마스크정도로 합의를 보시기 마랍니다. (kf80.94.95는 숫자가 올라가면 갈수록 틈이 촘촘해 숨쉬기가 더 힘이 듭니다.) 마스크 착용시에는 빠르게 걷는정도의 수준으로 시작해서 몸의 상태를 봐가면서 강도를 조절하시기 바랍니다.

                            언제 뉴스를 보니 나이 드신분이 마스크를 착용하고 운동하시다가 돌아가셨다는 글을 본적이 있습니다.

                            심한운동일 경우는 마스크를 쓰시고 운동하  하시면 호흡 곤란 등으로 힘드실꺼같은데,,,,,

                            격한운동은 제외하고는 가볍고 조깅이나 등등 경우는 마스크를 끼고 해도 상관없을것 같습니다.!!!!

                              마스크 쓰시고 운동해도 상관없습니다. 운동하다가 숨이 너무 차다 싶으면 사람 없는 쪽으로 가셔서 마스크 벗고 심호흡을 하시면 됩니다.

                              아직은 코로나가 종식되지 않았기 때문에 혹시라도 모를 감염 예방을 위해 마스크를 쓰는 걸 추천해드리지만 운동하시면 숨이 가빠지고 내뱉는 숨에 습기가 있어 KF94필터가 제 기능을 하지 못할 것이기 때문에 일반마스크와 별반 다르지 않게 됩니다. 일반마스크 끼셔도 상관없습니다.

                              출처 - 지식인

                                몸에 무리가 가거나 문제가 될 정도는 아닙니다만 어디를, 얼만큼 달리던

                                마스크를 쓰고 운동을 하고 달리기를 하면 당연히 호흡이 가빠지고 더 숨이차고

                                답답함을 느껴 운동에 집중을 하기가 어려울 수 있습니다. 이 점 참고하시고

                                다른 방안은 없을지 생각해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

                                답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

                                  마스크를 장시간 착용한 채 운동하면 호흡이 원활하지 않아 호흡곤란, 어지러움, 질식, 심폐손상 등의 문제가 생길 수 있습니다. 유산도 운동보다는 근력 운동 위주로 하는 것이 좋고 야외 런닝을 하시려면 타인과의 접촉을 피해서 하세요. 제주도 초등학교에서 교사가 마스크를 끼고 수업하다가 숨지는 사건이 있었는데 운동은 더 위험합니다.

                                    최근 교회들에서 나오는 잇단 지역사회 전파 감염때문에 불안한게 사실인 나날들입니다.

                                    마스크를 끼고 런닝하는것이 좋을까?

                                    아니라면 벗고해야 하는것인가로 질문자분께서 고민하시는듯합니다.

                                    저의 생각은 이미 질문자분의 질문에서 답이 나와있다 생각합니다.

                                    건강이 없으면 운동도 없는것이고 사회적으로도 마스크 미착용시 매우 따가운 시선을 받게되는것이 사실입니다.

                                    본인을 위해서든 다른 사람을 위해서든

                                    현재 시국에따라 마스크를 쓰시는것을 적극적으로 권장드립니다.

                                      마스크때문에 공기가 잘 안통하니 산소가 부족해져서 머리가 어지러울수도 있을거 같아요

                                      그리고 마스크를 쓴다고해도 100% 감염을 막을수는 없기때문에 저 같은 경우에는 그냥 집에서 근력운동이나

                                      사이클 머신으로 실내운동을 하고있어요

                                      요즘 헬스장도 마스크쓰고 해야하던데 불편하게 할바엔 그냥 집에서 마음편히 마스크벗고 운동하는게 좋을거같아요

                                      앱스토어에 홈트레이닝 어플도 많으니 달리기보다는 맨몸운동도 좋아보여요

                                      아니면 사람없는 한적한공간에서 마스크벗고 줄넘기를 하는것도 달리기보다는 효과가 좋을듯해요

                                        짙푸****

                                        야외에서 마스크를 쓰고 하면 코로나 예방에 도움이 되겠죠 ^^

                                        하지만 그보다 더 좋은건 실내에서도 할 수 있는 운동들이 많습니다.

                                        실내에서 할 수 있는 다양한 운동들을 해보시는건 어떨까요?

                                        마스크를 써도 위험한게 코로나잖아요^^

                                        하지만 한적한 새벽시간을 이용해 런닝하시는것도 나쁘지 않을거라 생각해요~

                                          운동하는 장소에 타인이 있다면 마스크를 끼고 하는 것이 맞다고 생각합니다만 장시간 마스크를 쓰고 운동을 하실 경우 산소부족으로 인한 호흡곤란이 우려됩니다.

                                          사람이 없는 곳에서 마스크를 벗고 운동하시거나 집에서 유투브 등을 참고하여 홈트레이닝을 시도해보시는 것은 어떨까요? 코로나 감염자 수가 없어질 때까지는 힘들더라도 서로서로 마스크를 쓰고 조심해야 할 것 같습니다.

                                            장점이라고 말씀이드리면 보다 더 확실한 운동 효과와 폐활량 증진이 있습니다...

                                            다만 단점이라면 너무 위험합니다
                                            요즘같이 폭염으로 몹시 더운날에 마스크를 끼고 야외에서 런닝을 하시게되면

                                            호흡곤란 , 열사병 , 빈혈과 같은 증세를 나타날수있으며

                                            만에 하나 사람이 없는곳에서 갑자기 쓰러지실경우 사망에 이를수있다는 점입니다...

                                              안녕하십니까 질문자분 코로나19로 인해서 온나라가 떠들석인데 운동을 하시네요. 마스크를 끼고 뛰면 힘드실텐데 사람 많을 때에는 마스크를 쓰고 적은곳이나 없는곳에서는 잠깐 벗었다가 하시는게 좋을거 같습니다 운동에 역효과는 딱히 없습니다 . 요즘 코로나로 인해 불안하실태지만 건강을 위해서 운동하시니까 힘들면 쉬는것이 좋을것 같습니다

                                                요즘 다시 확진자가 증가하는 추세이니 런닝장소에 사람이 많다면 끼는 것을 추천 드립니다.

                                                정 답답하시면 사람이 없는 곳에서 잠깐 마스크를 내리시고 숨을 고르시는 것도 하나의 방법입니다.

                                                운동에는 지장이 없지만 답답한 느낌과 숨이 더 차실수도 있으시니 마스크를 미 착용 했을때 보다 운동 강도를 약하게 하시는걸 추천 드립니다.

                                                  요즘같은 코로나19의 발병과 미세먼지가 심할 때는 야외운동 보다는 실내운동을 추천드립니다. 하지만 상황이 그렇지 못하다면 미세먼지 차단 마스크를 착용을 추천드립니다. 미세먼지 같은 입자성 유해물질과 감염원 예방용 마스크​인 KF94 마스크를 착용하시고 야외런닝을 하시는 것이 좋을 것 같아요

                                                    중국에서 야외에서 마스크를 쓰고 뛰다가 미성년이 사망한 사건이 있었습니다. 오랫동안 쓰다보면 숨이 찬 것은 마스크가 외부로 오는 비말과 일부 물질을 막는데서 효과가 나타나는 것인데 주위의 사람이 2m이내에 있고 바람이 안 부는 상황이거나 좀 더 멀리 있지만 타인으로부터 자신에게 바람이 부는 상황인 경우 마스크를 하시기 바랍니다. 정말 사람이 없고, 사람이 가지 않고, 사람이 있지 않은 야산 같은데서 야외 런닝을 할 경우는 사람이 없으니 벗으시길 바랍니다. 하지만 올림픽공원 같은 데서 인적 없다가 벗으면 위험합니다. 인적이 없는 게 아니라 잠시 없는 것일 수도 있습니다.

                                                      어떠한 운동을 하던 간에, 평상시에 쓰던 근육량보다 더 많이 쓰기 때문에 혈액과 산소 공급을 위해서 혈압이 일시적으로 증가하게 됩니다. 이 과정에서 마스크를 착용하게 되면 혈중 산소의 양은 평상시에 비해 저하됩니다. 그렇기 때문에 평소에 운동했을 때보다 힘든 것은 당연한 사실입니다. 이러한 점에 착안하여 시중에는 트레이닝 마스크라는 운동상품이 있긴 합니다.

                                                      다시 본론으로 돌아와서 질문자님이 궁금해하는 점을 요약하면 아래와 같다고 생각합니다.

                                                      • 야외런닝을 할 때 마스크를 필수적으로 착용해야 하는가?

                                                      • 마스크 착용 시, 운동에 역효과가 있지는 않을까?

                                                      결론부터 말씀을 드리자면, 개인의 건강상태와 운동역량에 맞게 판단하여 진행해야 합니다. 우선 천식, 만성폐쇄성폐질환과 같은 호흡기 질병을 앓고 있다면 전문의와의 상담 후에 착용이 필요합니다. 그리고 여기서 알아야할 것은 마스크를 착용하며 운동을 할 때 평소만큼의 퍼포먼스를 내기 힘들다는 것입니다. 하지만 마스크 착용을 하며 운동을 지속해 나갈 경우 폐활량 등에 있어서 운동효과의 상승은 기대할 수 있다는 것입니다.

                                                      만약 야외런닝 상황에서 사람들이 많다면 마스크 착용은 필수일 것입니다. 코로나19가 대유행 조짐을 보이며 전국적으로 확산되기 시작할 것으로 예상되는 지금, 마스크 착용만이 다른 사람으로부터의 병원체 유입을 최소화시킬 수 있기 때문입니다. 하지만, 사람이 적은 시간대에 운동을 할 경우엔 사람들과의 거리를 유지한다면 야외 운동에서의 착용은 미착용시보다 안전합니다. 또한 마스크를 착용하며 운동을 하다가 어지러움증과 같은 증상을 경험하게 된다면 잠시 앉아서 휴식을 취해야 하며, 이때 증상이 쉽게 가시지 않는다면 사람들과 최소 2m이상의 거리를 버려 놓은 채 마스크를 벗고 호흡을 해야할 것입니다.

                                                      추가적으로 씨넷이라는 다국적 인터넷 미디어인 씨넷에 올라온 관련 기사의 내용을 인용해드리려고 합니다.

                                                      주소 : https://www.cnet.com/health/how-to-breathe-while-exercising-with-a-face-mask-on/

                                                      (2020년 7월 30일자에 작성된 영문 기사입니다. 질문 내용과 기사가 상당히 관련 있기에 기사 내용을 요약하여 말씀드리겠습니다.)

                                                      (의역이 다소 있음을 말씀드립니다.)

                                                      The World Health Organization released guidance on June 16, 2020, that people shouldn't wear face masks while exercising because it could reduce the ability to breathe comfortably, noting that the most important factor in preventing disease spread is distancing yourself from others. Still, it's everyone's own choice to decide if they want to wear a mask while exercising

                                                      세계보건기구인 WHO는 2020년 6월 16일에 지침을 발표했는데 "운동중의 마스크 착용은 호흡 능력을 감소시키며 예방에 있어서 가장 중요한 요소는 사람들과의 거리를 유지하는 것이기에 운동중 마스크 착용을 해서는 안된다"라고 발표했다. 하지만, 개개인이 운동중에 마스크를 착요하길 원한다면 이는 개인의 선택이다.(이 부분은 기사의 필자 의견이기에 구분하였습니다.)

                                                      Is it safe to exercise with a face mask on?

                                                      Generally, yes, it's safe for most people to exercise while wearing a face mask, Grayson Wickham, a physical therapist and certified strength and conditioning specialist at Movement Vault, tells CNET.

                                                      "Most people can perform every and all exercises with a face mask on," Wickham says.

                                                      Q : 운동 중 마스크 착용은 안전한가?

                                                      A : 일반적으로는 맞다. 마스크를 착용하면서 운동하는 것은 대부분의 사람에게 안전하다.(Movement Vault의 물리치료사, 그리고 근력과 컨디셔닝 전문가로 활동하는 Grayson Wickham의 의견, Grayson Wickham의 경우 MLB, NFL, 프로 테니스 선수, 크로스핏 선수들과 함께 일했으며 Movement Valut의 창립자입니다. Movement Valut는 미국에 있는 크로스핏 및 자세교정 센터입니다.)

                                                      Examples of such conditions include asthma, chronic obstructive pulmonary disorder (COPD), bronchitis, cystic fibrosis, pulmonary fibrosis and any other conditions that affect the heart or lungs. If you have a cardiovascular or respiratory condition, it's a good idea to ask your doctor about exercising with a face mask before attempting to do it. If you can't go see your doctor right now, try calling or scheduling a telemedicine visit

                                                      천식, COPD(만성폐쇄성폐질환), 기관지염, 낭포성섬유화증, 폐섬유화증 및 심장이나 폐에 영향을 미치는 기타 모든 질환을 앓고 있는 환자의 경우엔 전문의와의 상담이 우선되어야 한다.

                                                      Compared with normal breathing, wearing any kind of protective mask decreases the flow of air into your lungs, Scott McAfee, physical therapist and orthopedic specialist at MovementX, tells CNET. Less oxygen in your lungs means less oxygen in your bloodstream and your working muscles, which is what makes training more difficult.
                                                      일반적인 호흡과 비교했을 때, 보호 마스크 착용은 폐로의 공기 흐름을 감소시킵니다. 폐에 산소가 적어지게 된다는 건 혈류와 작동중인 근육 속의 산소가 적어진다는 것인데 , 이는 운동을 어렵게 합니다.(물리치료사 겸 정형외과 전문의인 Scott McAfee)

                                                      McAfee says that anyone, even those who have a relatively high level of fitness, should expect to fatigue faster when exercising with a face mask, comparing this scenario to altitude training or wearing an oxygen deprivation mask to elicit greater respiratory fitness (this is something that elite athletes do).

                                                      운동 중 마스크 착용을 고강도의 훈련이나 산소부족 마스크를 착용해 호흡기 건강성을 높이는 등의 활동과 비교할 수 있지만 상대적으로 체력 수준이 높은 사람이라도 안면 마스크로 운동할 때 더 빨리 피로감을 예상해야 한다. 하지만 이런 일은 프로선수들의 훈련에 포함되어 있기도 하다.

                                                      "Over a few weeks, your body will certainly adapt by becoming more efficient at metabolizing oxygen, but this takes time," McAfee says. "If you start to feel dizzy, imbalanced, or overly fatigued, stop.  Be smart [and] don't over do it."

                                                      마스크 착용 시, 몇 주에 걸쳐 당신의 몸은 산소 대사에 있어서 효율적이게 되어 적응하게 될 것이지만 이는 시간이 걸린다. 만약 당신이 어지러움, 불균형함, 심지어 피로감을 느끼게 된다면 멈춰라. 이에 대해선 현명해져야 하며 무리해서는 안된다.

                                                      If you do feel lightheaded, dizzy or extremely short of breath, you should sit down and take a break. If the symptoms don't go away relatively soon, you should take your mask off to allow yourself to breathe normally, Wickham says. If you do need to take your mask off, always follow your state's public health rules and try to maintain at least six feet of distance between you and other people.

                                                      만약 어지러움증이나 산소 부족을 경험한다면 운동을 멈추고 앉아서 휴식을 취하여라. 만약에 이런 증상이 사라지지 않는다면 즉시 마스크를 벗어 호흡을 할 수 있게 해라. 만약 마스크를 벗게 된다면 사람들과 6피트(약 2.1m)이상 거리를 유지해야 한다.

                                                      긴 답변 읽어주셔서 감사합니다 :)