약 복용약·영양제
총명한홍여새298
총명한홍여새29823.10.09

부상으로 인한 처방약과 붓기 빼는 약, 그리고 경구피임약 동시 복용?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
모사모틴정, 케이스타정, 세파클러캡슐, 록소젠정, 메디론정을 처방받았습니다.

질문은

1. 위 약들을 경구피임약(머시론)과 같이 먹어도 되나요? 특히 세파클러캡슐은 설명서에 경구피임약과 병용 투여 시 피임 효과가 감소한다고 쓰여 있던데, 약을 처방해준 의사는 상호작용 없다고 해서 헷갈립니다.

만약 최대한 보수적으로 본다면 처방약 복용일로부터 며칠 간 차단피임법을 병행해야 하나요?

2. 그리고 베노신, 트립라인, 브루나 같은 붓기 빼는 약도 함께 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 위 약들을 경구피임약(머시론)과 같이 먹어도 되나요? 특히 세파클러캡슐은 설명서에 경구피임약과 병용 투여 시 피임 효과가 감소한다고 쓰여 있던데, 약을 처방해준 의사는 상호작용 없다고 해서 헷갈립니다.

    만약 최대한 보수적으로 본다면 처방약 복용일로부터 며칠 간 차단피임법을 병행해야 하나요?

    처방약 복용기간동안은 이중피임을 하길 권장드리며, 복용후 2-3일정도도 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    2. 그리고 베노신, 트립라인, 브루나 같은 붓기 빼는 약도 함께 복용해도 괜찮나요?

    네 붓기 빼는 약과 처방약 및 경구 피임약은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세파클러캡슐은 피임효과를 떨어뜨릴 수 있어서 약을 먹는동안은 보조피임을 하는게 안전해요.

    베노신, 트립라인, 브루나는 상관없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 복용만으로는 딱히 상관은 없습니다. 항생제로 인한 물설사같은 증상이 있으시다면 그 때는 피임효과에 영향이 조금 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 설명서에는 피임약의 효과에 영향을 줄 수 있다고 나와있지만, 실제로 큰 영향을 주기는 어려운 성분입니다

    보수적으로 접근한다면 처방약 복용이 끝나고 일주일 정도 까지는 이중피임을 하시는 것이 좋습니다

    2. 말씀하신 붓기약들과 머시론, 처방약은 같이 드셔도 괜찮습니다