얄쌍한돌고래290
얄쌍한돌고래29020.10.09

독서할때 집중하는 방법이 있나요?

책읽기를 꾸준히 하고싶은데요

책읽을 때 집중이 잘 안되요

다른생각이 들어오면 책은 읽는데

내용이 하나도 생각이 안나요

종종 보다가 꾸벅꾸벅 졸기도 하구요

독서할 때 집중할 수 있는 좋은방법 있을까요?

  • 좁은공간에서 보면 더잘읽히고요

    주변에 물건이 없고 깔끔한 환경에서 더 잘읽힘니다.

    주로 밤에 불끄고 독서등을 켜놓고 독서를 하면 집중이 더 잘되어요

    몸을 따뜻하게 하고 주변 환경을 편안하게 따스한 인테리어를 하는것도 도움됩니다.

    차나 커피같은것을 섭취하며 읽는것도 좋아요 ㅎㅎㅎ

    oooooooo

  • 백색소음을 추천합니다! 백색소음이란 ASMR과 다르게 집중력을 높혀주는 하나의 소리입니다! 그리고 가끔 꾸벅꾸벅 졸으신다면 30분이나 1시간을 알람으로 맞춰놓으세요 혹시라도 실수로 주무셨다면 금방 깰 수 있으니까요. ㅎㅎ

    하지만 무엇보다 책을 읽고 지식을 머리에 넣으려는 긍정적인 마음이 더 중요한거 아닐까요?!

    사용자님께 제 답변이 큰 도움이 되셨으면 좋겠어요! 좋은 하루 보내세요!!

  • 저도 3년 전에는 독서에 집중을 하지 못했지만 저만의 방법으로 독서를 즐길 수 있었기에 방법을 하나 말해 보겠습니다

    저는 책을 읽을때 조금이라도 흥미로운 부분이 있으면 읽는 것을 잠시 멈추고 머리속으로 그 장면을 상상해봅니다.

    그렇게 되면 다음 내용이 나와 상상한 부분과 연계가 되면 더욱 독서가 즐거워지게 되더라고요

    그리고 섭취로 독서 집중력을 올리는 방법이 있는데 우유와 꽁치,오렌지가 독서 집중에 도움됩니다

    그리고 잔잔하고 부드러운 음악을 작게 틀어놓고 독서를 하는것도 마음에 안정을 주고 스트레스를 없애주기 때문에 추천드립니다

  • 저도 그렇습니다. 책 읽을때 다른생각하면 읽고는있는데 내용이 기억이 안나고 집중이안되고 그럽니다. 하지만 그것은 샹각이 많을때 입니다. 조금 생각없고 복잡하지않고 차분할때 읽으면 내용에 잘집중할수있습니다. 그리고 책에 대한 재미가없어서 그렀습니다. 저도 재미없는 책을 읽으며누매우재미없습니다. 하지만 정말 읽어보고 재밌다고 느낀책은 정말 집중잘되고 재밌더라고요. 그러니까 재미있는 책을 찾아보시는것을 권장드립니다.