기타 의료상담건강상담
날렵한미어캣255
날렵한미어캣25522.09.12
독감예방접종을 받아도 될까요??
나이
성별
남성

코로나 예방접종 4차를 맞고 오일째 됐는데 독감 예방접종을 받아도 부작용 및 과민반응이 일어나는게 아닌가 답변을 요청드립니다?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신간의 간격은 2주 이상 띄우는 것이 안전합니다.

    4차 접종 후 2주가 경과하고 접종하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가능합니다. 두가지 접종 모두 동시에 진행가능합니다.

    질문하신것처럼 텀을 두시고 맞으셔도 됩니다.

  • 독감 예방 접종을 받아도 부작용이 발생 가능하며 알러지 과민 반응이 발생할 수 있습니다. 하지만 코로나 예방 접종을 맞고 그러한 증상들이 발생한 것은 독감 접종과는 무관합니다. 일반적으로 백신 간의 접종은 약 2주의 간격을 두어야 하기 때문에 당장 맞으시는 것은 바람직하지 않으며 4차 접종 맞은 뒤 2주가 경과한 시점에서 독감 접종을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 예방접종과 다른 예방접종 간에 간격을 두는 기준은 명확하지는 않습니다.

    그렇기 때문에 특별히 기간의 제한을 두시지 않아도 되지만, 교차반응 등이 걱정되실 경우는 약 2주일 간격으로 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    독감예방접종은 받으셔도 상관없으나 걱정이 된다면 코로나 백신 접종일로부터 14일정도 지나서 맞으시면 되겠습니다.

  • 이전에는 코로나 백신접종 후 14일간의 간격을 두고 다른 백신을 접종하도록 권고했지만 현재는 해당 지침이 삭제되어 크게 간격을 두지 않고도 접종 가능합니다

    다만 그래도 급하게 맞을 이유가 없으시다면 2주정도 간격을 두시는걸 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신과 독감 백신의 경우 동시에 접종은 가능합니다만 부작용이 발생할 경우 코로나 백신과 독감 백신의 인과관계를 명확하게 할수 없다는 점에서 가능하다면 간격 유지를 하는 것이 좋겠습니다. 최소 2-3일, 가능하다면 기존 14일 정도 간격 유지를 하시는 것이 안전 및 인과관계 파악에 있어 나은 선택으로 여겨집니다.