무릎에인공관절수술받은뒤로팔.다리관절마다염증으로고통받고있어요

안녕하세요 제나이60세입니다19년도7월달에한쪽무릎은인공관절하고다른쪽은휜다리교정수술받았습니다수술받고5개월동안물리치료받고지금은정상적인생활를하고있어요 근데 20년4월쯤서부터 어깨가 통증이심해서통즈믜학과방문해는데염증이생겨그렇데요그뒤로팔꿈치.손목.발목.발가락.손가락이통증이있으면서부어요 통증의하과원장님이류마티스관절염의심된다하셔서 류마티스 내과에9개월다니고있지만통증은여전히저를괴롭히고있어요 도와주세요 넘넘 힘들어요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
류마티스 관절염으로 문의주셨습니다.
특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
약을 드셔도 통증 호전이 없다면 다니시던 류마티스내과에서 다시 약물 조절을 받으셔야 합니다.
쾌차하시길 바랍니다.