미술학문
현이입니다
현이입니다22.09.11

예술 작품을 보고 느끼고 해석하는데 필요한 지식을 얻는 방법??..

사실 제목을 뭐라고 지어야 할지 모르겠어요..

원래 저는 진짜 미술에 대해 관심이 1도 없고 미술관도 거의 가본적도 없는 문외한이였는데요 ㅠ

근데 미대 출신의 여자친구를 만나면서 미술관을 자연스럽게 데이트 코스로 종종 가게 되었는데 생각보다 미술작품을 보는게 즐겁고 감동이고 슬프고 기쁘고 그렇더라구요..

(국현미 이건희 컬랙션 이중섭 전시관 가서 작품 보다가 울었어요..)

근데 몇번 이렇게 가다보니까 감정이나 이런건 좀 느껴지는데 기법이나 작품 해석을 제대로 못하니까 옆에서 여친이 설명을 해줘도 뭔가 아쉬워서(사실 설명이 너무 추상적이라 못알아 먹는게 많아요 ㅠ) 제가 스스로 알아가보려고 합니다.

미술 까막눈을 도와주세요!! ㅠ

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    국립현대미술관에 가보셨다니 그 안에 있는 서점을 말씀드리겠습니다.

    출입구 기준으로 오른쪽에 있는데, 그곳에 전시한 사람들의 작품해석이 담긴 책이 있습니다.

    그 책을 직접 읽어보셔도 좋구요

    요즘은 사실 유튜브가 너무 잘 되어있어서, 굳이 오랜시간 책을 읽지않아도 몇분안에 그 작가를 해설해주더라구요.

    이렇게 작가에 대한 배경지식을 먼저 알고 그 후에 작품을 보게되면

    작품에 대한 이해력이 수직 상승 할 것입니다.

    작품 옆에 있는 조그만 설명문을 읽는건 기본이지만, 작가가 활동했던 시대적 배경이나 상황들을 알고가면

    더 쉽게 이해될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    작품 감상 전에 해당 작가에 대해 공부하거나 미술사에 대해 공부하고 간다면 감상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현우 인문·예술전문가입니다. 작품을 볼 때는 작가의 생애, 그 당시 역사적 배경, 당시 유행했던 그림의 사조, 당시 시대적 작가가 머물고 있었던 나라의 상황 등 다방면으로 보시면 좋습니다. 즉 시대적으로 작가가 처해져 있었던 개인적 상황을 다방면으로 보시면 이해하기 좋습니다. 작품을 알기 위해서는 우선 작가를 심도 있게 알아가면 작풍이 나오게된 이유를 알기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    미술사 책을 한번 쭈욱 읽어보시기를 추천드립니다. 그러면 미술이 어떠한 역사적 유행을 거쳐 오늘에 온 것인지 대략 감을 느낄 수 있었습니다. 또한 현대미술이든 근대미술이든 이 부분이 필요하시다면 미술사 책을 보시고 난 후 접하시면 큰 도움이 될 듯합니다.